Абу Джа‘фар Мухаммад ибн Джарир ибн Йазид ат-Табари — исламский богослов, историк, хадисовед, автор тафсира Корана, книги «Истории пророков и царей» и трудов по исламскому праву. Благодаря «Истории пророков и царей», ат-Табари назвали «отцом мусульманской историографии».
Ат-Табари родился в г. Амуле провинции Табаристан (совр. Иран), в семь лет он знал наизусть Коран, в восемь руководил молитвой (намазом), а в девять изучал сунну пророка Мухаммада ﷺ. Получил разностороннее классическое образование, путешествуя по различным городам Халифата. В 12 лет отправился в столицу Северной Персии, город Рей, в котором провёл 5 лет. Самым значительным из его учителей был ‘Абдуллах ибн Хумайд ар-Рази (ум. 862), который часто цитируется в «Истории ат-Табари». В возрасте менее семнадцати лет ат-Табари отправился в интеллектуальный центр исламского мира, Багдад. По одной из версий, он хотел продолжить обучения у Ахмада ибн Ханбаля, но не смог осуществить задуманное, так как к тому времени Ибн Ханбаль уже умер. Через год он уехал в Южный Ирак для обучения у ведущих учёных Васита, Басры и Куфы, которых он впоследствии цитировал в своих работах. Через два года он вернулся в Багдад и провёл там восемь лет. Затем он совершил свою основную образовательную и исследовательскую поездку в Сирию, Палестину и Египет. Во время этой поездки он встречался с учёными Бейрута, Хомса, ар-Рамлы, Ашкелона и т. д.
ат-Табари вернулся из Египта в Багдад. Его возвращение в Багдад ознаменовало конец его обучения, и начало пятидесятилетнего периода плодотворной деятельности. Посвятив себя преподаванию и науке, он вызвал восхищение как современников, так и последующих поколений. За эти полвека, он дважды приезжал на свою родину в Табаристан. Ат-Табари был очень разносторонним учёным. Помимо истории, права, толкования и «чтения» Корана он занимался ещё и поэзией, лексикографией, грамматикой, этикой, а также математикой и медициной. Он обладал копией медицинской энциклопедии Фирдавс аль-хикма Ибн Рабана ат-Табари иногда назначал медикаментозное лечение друзьям и студентам. Сообщается, что первоначально ат-Табари намеревался написать Историю пророков и царей и комментарии к ней более подробными, но сократил её до более приемлемых размеров для его учеников и более поздних учёных.
Во время пребывания в Египте примкнул к шафи‘итской правовой школе (мазхаб), но, по возвращении в Багдад, основал собственный мазхаб «аль-Джаририййа», названный так по имени его отца. Этот мазхаб отличалась от шафи‘итского некоторыми положениями и не расходился с ним в принципиальных вопросах. Просуществовал он сравнительно недолго. Ат-Табари вёл дебаты с Абу Бакром Мухаммадом ибн Даудом, сын основателя захиритского мазхаба.
Ат-Табари конфликтовал с воинственными и бескомпромиссными ханбалитами. Ханбализм в это время изо всех сил пытался занять свою нишу наряду с существующими тремя основными мазхабами. Сам ат-Табари, как сказано выше, приехал в Багдад для того, чтобы продолжить обучение у Ахмада ибн Ханбаля и всегда относился к нему с большим уважением. У ат-Табари и сына Ибн Ханбаля, ‘Абдуллаха, было много общих учителей. Разрыв с ханбалитами произошёл из-за работы по фикху Ихтиляф аль-фукаха, в которой ат-Табари полностью пренебрёг мнением Ибн Ханбаля как правоведа. После этого между ними возникли разногласия относительно толкования аята 17:79, в котором упоминается обещанное
Пророку ﷺ «достохвальное место» (макам махмудан). Ханбалиты следовали толкованию Муджахида ибн Джабра, заявлявшего, что пророк Мухаммад ﷺ будет сидеть рядом с Богом на Божественном престоле. Ат-Табари подробно разъяснил толкование этой фразы в своём тафсире и публично заявил, что отрицает авторитет предания Муджахида. Это привело к тому, что ханбалиты забросали камнями его дом и устроили бунт, который был подавлен полицией Багдада. Впоследствии ханбалиты чинили трудности в доставке писем ат-Табари и отпугивали студентов, приходивших к нему из-за пределов Багдада. Расхождения с ханбалитами Багдада приводили к тому, что иногда он вынужден был укрываться от возмущенной толпы в собственном доме и опровергать обвинения в еретизме.
Ат-Табари умер 26 (27) шавваля 310 года хиджры, или 16 (17) февраля 923 года в Багдаде. Похоронили его на следующий день в присутствии небольшого количества людей во дворе его собственного дома известны несколько работ Табари в области коранистики и права, таких как «Ихти-лаф аль-Фукаха», «Китаб аль-Кыраат ва Танзиль аль-Куран», «Китаб аль-Муджуз филь-Усул.
Ассаламу алайкум братья и сестры мазхабов очень много был например мазхаб аль Аузаги, его правовая школа (мазхаб) сосуществовала примерно до середины 12 век причина прекращения этого мазхаба ученики пренебрегали учениями этого правового школы (мазхаба). В наши дни осталась 4 мазхаба которые практикуется и на основания Корана и сунны.
Источник: Али-заде, Абу Джафар Табари Муаммад // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007.
Прошу Вас подписаться и поставить лайк!!!