Лавовый десерт тающий во рту.
Ингредиенты
150 гр темного шоколада
ваниль
1/4 ст. сахара
8 ст.л. сливочного масла
150 гр сливок
1 ст.л. сахарной пудры
5 ст.л. муки
формы для кексов
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 180° С. Поместите большую миску и венчик (или венчики миксера) в холодильник: охлажденными они облегчат взбивание сливок на шаге 4. Смажьте формы для кексов 2 ст.л. сливочного масла. Сверху присыпьте мукой, равномерно покрывая и стрясите избыток.
2. Делаем тесто
В средней жаропрочной миске смешайте шоколад и оставшееся масло и растопите в микроволновой печи или на водяной бане до полного расплавления. В отдельной большой миске взбейте вместе сахар, 2 яйца и ваниль. Добавьте шоколадную смесь в миску с сахаром и яйцами и перемешайте. Добавьте муку и перемешайте до однородности.
3. Выпекаем.
Разделите тесто равномерно между подготовленными формами. Поместите формочки на противень и выпекать пока верх чуть схватится, около 15 минут (центр будет слегка жидкий - и в этом вся суть!).
4. Взбить сливки
Достаньте миску и венчик(или венчики миксера) из холодильника. В охлажденной миске смешайте сахарную пудру, сливки и ваниль экстракт и, используя охлажденный венчик, взбивайте до тех пор, пока сливки не загустеют и не образуют мягкие пики, 2-3 минуты. Храните готовые сливки в холодильнике до подачи.
5. Подача.
После запекания вынуть пирожные из духовки и дать остыть в течение 1 минуты. Поместите небольшую тарелку поверх каждой формочки, затем аккуратно переверните, чтобы извлечь пирожные. Сверху выложите взбитые сливки и подавайте!