Плавленный сыр был изобретён в швейцарском городе Туне швейцарцами Вальтером Гербером (Walter Gerber) и Фрицем Штеттлером (Fritz Stettler) в 1911 году, которые приготовили плавленый сыр из сыра эмменталь с добавлением цитрата натрия.
Джеймс Крафт основатель одноименной компании «Kraft Foods», в 1916 году запатентовал свой метод производства плавленого сыра. Его компания в 1950 году впервые в мире выпустила в продажу нарезанный ломтиками плавленый сыр. Дешевизна плавленого сыра в сравнении с традиционным (в том числе по причине использования недорогих ингредиентов) обеспечила быстрый рост его популярности сначала в США, а потом и в других странах.
В CCCР производство плавленых сыров освоено в 1934 году на Московском заводе плавленых сыров, с 1940-х годов внедрено производство плавленого сыра из обезжиренного сырья (сыр «Новый»), в 1960-е годы созданы рецепты плавленых сырков "Дружба", "Волна" "Омичка", "Янтарь", выпускающихся и в 2010-е годы.
Плавленный сыр любят почти все — с прилавков магазинов он буквально улетает. Но фабричные сырки, как и все промышленные продукты сейчас, не самая полезная еда. В них добавляют различные консерванты, стабилизаторы, вкусовые добавки.
А ведь плавленный сыр можно без труда сделать дома. Он будет в разы вкуснее и 100% натуральным, а по желанию — можно добавлять зелень, ветчину или другие ингредиенты. Запишите себе рецепт и попробуйте обязательно!
Домашний плавленный сыр
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога
- 1 ч. л. соды
- соль, специи, зелень (по вкусу)
Приготовление:
- Домашний творог разомните и перемешайте с содой и небольшим количеством соли.Комков не должно быть.
- Массу поместите в небольшую кастрюльку и отправьте на водяную баню.
- Постоянно перемешивая доведите до состояния жидкой массы молочного цвета.
- В этот момент надо закинуть зелень или другие добавки.
- Подержать на бане еще 7-8 минут и разлить плавленный сыр по формам.
- Срок хранения такого продукта в холодильнике — до 5-ти дней.
Приятного аппетита)))
Мы очень стараемся для вас и очень радуемся лайкам)))