Калий необходим нашим организмом для поддержания жизнедеятельности органов и различных систем на клеточном уровне. Установленное количество калия для нормального и правильного функционирования взрослого человеческого тела составляет 200 граммов. Существует калий почти во всех человеческих органах, точнее, в их тканях и клетках.
Калий необходим для:
- регулирование водного баланса,
- регулирование кислотно-щелочного баланса,
- поддержание иммунитета,
- функционирование мышечной системы,
- нормальная сердечная деятельность.
Отличительной особенностью этого элемента является его способность вызывать выделение воды из организма человека. Ежедневная норма потребления составляет 2,5-5 граммов, в зависимости от массы тела.
Калий способствует ясности ума, усиливает снабжение мозга кислородом, способствует удалению токсинов. Помогает при лечении аллергии и понижает кровяное давление.
Теперь давайте поговорим более подробно о том, какие продукты содержат калий.
Продукты, богатые калием
Ниже приведено самое большое содержание калия в соотношении мг / 100 г продукта.
Овощные продукты
- Урюк 1171
- Дыня 1180
- Фасоль 1060
- Семена подсолнечника 920
- Горох 870
- Пшеница (проросшая) 830
- Миндаль 770
- Зеленая петрушка 730
- Орехи (финики, арахис, грецкие орехи) 650-670
- Фигуры (высушенные) 640
- Авокадо 600
- Соевые бобы 540
- Чеснок 520
- Дата 512
- Грибы 415
- Картофель (в форме) 406
- Брокколи 380
- Бананы 370
- Морковь, сельдерей 340
- Помидоры 244
- Баклажан 214
- Болгарский перец (зеленый) 210
- Свекла 205
- Сквош 202
- Персики, апельсины 180-200
Содержание калия в зерновых мг / на 100 г продукта:
- овсянка 344
- просо 290
- гречиха 227
- жемчужный ячмень 218
- манная крупа 166
- рис 130
Содержание калия в продуктах животного происхождения
- Curd 650
- Сыр 630
- Мясо (баранина, говядина) 370
- Масло 144
- Цельное молоко 127
- Крем 20% жирность 126
- Яйца 110
- Содержание калия в ягодах
- Черная смородина 365
- Клубника 470
- Черри 223
- Малина 190
- Крыжовник 161
- Клубника 137
Наибольшее содержание калия было обнаружено в арбузах (64 мг / 100 г продукта) и в яблоках (86 мг / 100 г).
Первыми признаками недостатка этого элемента в организме являются: сонливость, мышечная слабость, снижение аппетита, появление сердечной аритмии.
Может быть переизбыток калия в организме с нефритом и недостаточностью коры надпочечников.
Содержание калия достаточно в нашей обычной пище. Правильное разнообразие питания устраняет возможность отсутствия калия в организме.