По происхождению Французский луковый суп является супом крестьянским, поэтому и готовится из такого достаточно скудного количества ингредиентов.
Но придворный повар короля Франции Людовика XVI, сделал так, что этот суп стал самым любимым супом короля, добавив туда его любимое вино Шамбертен.
-----------------------------------------------------------------------------
Ингредиенты для Лукового супа:
Репчатый лук (сладкий) - 1 кг.
Сливочное масло - 100 гр.
Говяжий бульон - 800 мл.
Сахар - 1 ч.л.
Белое сухое вино - 120 мл.
Тимьян - 3 веточки
Твёрдый сыр (Грюйер, Пармезан) - 100 гр.
Черствый хлеб (пшеничный, а лучше багет)
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Почистите лук и нарежьте его полукольцами.
В средней кастрюле растопите сливочное масло, положите туда лук и на среднем огне пассируйте его 7-10 минут, за тем убавьте огонь и карамелизуйте лук до светлого коричневого цвета 15-20 минут.
Добавьте к луку сахар, хорошо перемешайте и влейте вино. После этого потомите суп пару минут и добавьте говяжий бульон, ветку тимьяна и оставьте томиться на слабом огне 20 минут.
Соль и перец добавляйте в самом конце, так как значительная часть жидкости выпарится.
Разлейте суп по порционным небольшим горшочкам, сверху положите ломтики чёрствого хлеба так, чтобы они закрывали всю или почти всю открытую часть формы/горшочка.
Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте на хлеб, сверху положите по веточке тимьяна на каждую порцию. Так же хлеб перед тем, как положить в суп можно натереть чесноком.
Запекайте суп в духовке 3-5 минут при 180 градусах до расплавления и подрумянивания сыра.
----------------------------------------------------------------------
Конечно же придворные повара держали в строжайшем секрете тот факт, что король обожает простой крестьянский суп из лука...