Найти в Дзене
Кулинарная книга

Последний король Франции Людовик XVI стал обожать этот суп

Оглавление

Французский луковый суп
Французский луковый суп

По происхождению Французский луковый суп является супом крестьянским, поэтому и готовится из такого достаточно скудного количества ингредиентов.

Но придворный повар короля Франции Людовика XVI, сделал так, что этот суп стал самым любимым супом короля, добавив туда его любимое вино Шамбертен.

-----------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты для Лукового супа:

Репчатый лук (сладкий) - 1 кг.

Сливочное масло - 100 гр.

Говяжий бульон - 800 мл.

Сахар - 1 ч.л.

Белое сухое вино - 120 мл.

Тимьян - 3 веточки

Твёрдый сыр (Грюйер, Пармезан) - 100 гр.

Черствый хлеб (пшеничный, а лучше багет)

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Почистите лук и нарежьте его полукольцами.

В средней кастрюле растопите сливочное масло, положите туда лук и на среднем огне пассируйте его 7-10 минут, за тем убавьте огонь и карамелизуйте лук до светлого коричневого цвета 15-20 минут.

Добавьте к луку сахар, хорошо перемешайте и влейте вино. После этого потомите суп пару минут и добавьте говяжий бульон, ветку тимьяна и оставьте томиться на слабом огне 20 минут.

Соль и перец добавляйте в самом конце, так как значительная часть жидкости выпарится.

Разлейте суп по порционным небольшим горшочкам, сверху положите ломтики чёрствого хлеба так, чтобы они закрывали всю или почти всю открытую часть формы/горшочка.

Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте на хлеб, сверху положите по веточке тимьяна на каждую порцию. Так же хлеб перед тем, как положить в суп можно натереть чесноком.

Запекайте суп в духовке 3-5 минут при 180 градусах до расплавления и подрумянивания сыра.

----------------------------------------------------------------------

Конечно же придворные повара держали в строжайшем секрете тот факт, что король обожает простой крестьянский суп из лука...

Еда
6,93 млн интересуются