Аллегорический метод толкования был предложен еще Платоном. Так, например, в своем диалоге "Пир", устами Сократа, Платон приводит миф о рождении Эрота, в этом же диалоге приводится его толкование. Суть аллегорического метода заключается в том, что рассматриваемый текст (или рассказ) заведомо считается аллегорией, и его буквальные смыслы (которые могут и не отрицаться) скрывают за собой нечто большее. Задача толкователя снять смысловые слои, и найти скрытые под ними первосмыслы.
В I веке н. э. аллегорический метод впервые применяется к Библии иудейским мыслителем Филоном Александрийским. Впоследствии именно Александрия Египетская становится центром, в котором метод разрабатывается и оттачивается христианской богословской школой, а также неоплатониками и гностиками. В дальнейшем он развивает на протяжении всей истории человечества.
Интересной особенностью данного метода является то, что он применим практически к любым священным, мифологическим или поэтическим текстам. Диалоги Платона, предложившего этот метод, впоследствии были также ему подвергнуты. В этом смысле метод универсален. Тем не менее его универсальность не позволяет ему быть адекватным в парадигме всех научных дисциплин. Например, аллегорическое толкование практически неприменимо (разве что в качестве вспомогательного метода) в научной библеистике. Оно неприменимо также и в любой герменевтике, где действует правило: "нельзя читать текст в отрыве от контекста".
Однако, метод может быть применим в качестве практического толкования религиозных текстов, мифов или других объектов, несущих информацию, подлежащую толкованию, и требующих его. В этом смысле аллегорический метод универсален, философичен, и даже - есть самое философствование.
Обратимся в качестве примера к одному из современных аллегорических толкований. Так эпизод с Адамом, Евой и змеем, описанный в книге Бытия, с позиций психоанализа может быть истолкован как встреча Сверх Я (Адам), Я (Ева) и Оно (змей). Попробуем дать теологическую трактовку - и мы тут же видим то, что Сверх Я - это дух (πνεῦμα), Я - психико-эмоциональная сфера (ψυχή) и Оно - плоть (в негативной коннотации). Работать со слоями интерпретаций возможно только в парадигме той научной дисциплины (или учения), в которой творил толкователь, для других парадигм толкование может не представлять никакого значения, мало того, быть абсолютно неуместным и неадекватным, а потому следует отказ не только от конкретных интерпретаций, но и от самого метода, как неэффективного.
Таким образом аллегорический метод позволяет, во-первых, актуализировать информационный объект в научной или культурной парадигме, в которой находится толкователь, а во-вторых - индивидуализировать объект в свете личного опыта толкователя.