Найти тему
Анхар

Новости сирийской археологии

Недалеко от города Хама в поселке Акербат в центре Сирии отреставрирована уникальная мозаика.

Уникальность ее, прежде всего, заключается в том, что она имеет гигантские размеры.

А это уже само по себе, согласитесь, редкость.

Площадь сохранившегося куска мозаичного панно - 450 метров. Но это - всего лишь часть того, что было создано изначально.

Площадь первоначального древнего пола, созданного в пятом веке кашей эры была ... 660 м2!

Это вторая по величине из найденных в Сирии древних мозаик. Лидер - мозаика из поселка Тайбет аль-Имам, которая находится также недалеко от Хамы.

Что интересно: мозаика (она покрывала пол древней церкви) была обнаружена всего около трех месяцев тому назад после того, как армия смогла выдавить боевиков из Акербата.

Судя по некоторым из опубликованных в прессе фотографий, мозаика не является единой композицией и состоит их нескольких сюжетов.

Есть панно с геометрическими узорами, а есть с изображением различных животных и птиц: павлинов, голубей, куропаток, оленей, овец и т.п.

Кроме, собственно, огромного размера и красоты как произведения искусства, у мозаики есть еще одно уникальное свойство.

Ее часть представляет собой 14 текстов на древне-греческом языке. В текстах, в частности, перечислены имена священников и мастеров, которые принимали участие в создании этого шедевра.

Причем, что интересно: некоторые из этих имен уже давно известны археологам.

Дело в том, что они уже были прочитаны ими ранее на других мозаиках, которые были найдены в античном городе Апамея и относятся к периоду с 414 по 437 год.

Сейчас Апамея находится в руках боевиков.

Они буквально изрыли древний город в поисках золота или чего-то еще, что они могли бы продать задорого на международном "черном рынке". Эти "раны" видны на снимках с воздуха. В результате варварских несанкционированных "раскопок" уничтожены культурные слои. Теперь археологи уже никогда не смогут узнать подробности истории древнего города.

-2

-3

-4