Этот напиток можно по праву назвать королевским. Его можно не только подавать «сольно», но и использовать для заправки мороженного, фруктовых салатов и пропитки тортов. Результат всегда восхитителен. Готовить ликер не сложно, главное – соблюдать рецептуру.
Чтобы сделать розовый ликер, мы возьмем:
- 300 г розовых лепестков;
- бутылку хорошей водки;
- 3 стакана воды;
- 4 стакана сахара;
- 2 столовые ложки лимонной кислоты.
Для начала тщательно вымоем срезанные бутоны. Кажу сразу, заготавливать их впрок, складывая в холодильнике – идея не очень хорошая, так как бутоны утрачивают аромат. Лучше срезать все сразу и начать готовить.
С бутонов нужно оборвать лепестки и сложить в глубокую емкость. Если вы используете для приготовления ликера розы светлых тонов, то срезать корешки лепестков, имеющие светлый окрас, не нужно. Но если у вас розы темных оттенков, лучше обрежьте основания лепестков, так как они могут дать горечь.
В подготовленные лепестки добавляют стакан сахара и лимонную кислоту (2 ст.л.). Лепестки тщательно растирают с сахаром. Благодаря лимонке, масса должна сохранить яркий и насыщенный цвет. Растирать нужно до тех пор, пока лепестки не дадут сок.
Теперь нужно переложить массу в стеклянную двухлитровую банку, закрыть крышкой и убрать на двое суток в холодильник. Пока масса будет настаиваться, она выделит еще сока.
Через два дня нужно сварить сироп из трех стаканов воды и трех стаканов сахара. Сироп следует остудить и добавить в банку с лепестковой массой, все перемешать и убрать в холодильник еще на 10 суток.
Через положенное время настой нужно процедить. Оставшиеся лепестки отжать. Они больше не понадобятся, поэтому можете смело их выкидывать.
Теперь осталось смешать готовый сироп с водкой и разлить по бутылкам.