Болгарский перец – капризный гость с юга, требует внимания хозяина весь сезон – начиная с момента посадки семян в рассадный ящик и заканчивая осенней уборкой участка. Не всегда чаяниям и надеждам дачников суждено сбыться – перцы прихотливы и придирчивы, а урожаи на них иногда и не оправдывают трудовых затрат огородников.
Опытные бывалые дачники говорят, что если правильно пасынковать перец, то вполне реально вырастить на участке богатый урожай. При этом плоды перца будут небывало крупными, мясистыми, увесистыми. Пасынковать перец – минутное дело, расскажу подробнее, как это сделать.
Приступать к процедуре можно, когда растение достигнет 30-35 см. в длину. Как правило, таких размеров они достигают еще в рассадных ящиках, однако, специалисты не рекомендуют делать обрезку раньше, чем вы высадите рассаду в на постоянное «место жительства».
Прищипывание растения не дает развиваться пасынкам. Перец будет тратить силы на формирования оставшихся побегов – следовательно, и растение будет сильнее, и плоды на нем – крупнее. Формировать перец можно оставив на растении один, два или три основных стебля. Остальные следует прищипнуть. Прищипывайте побеги маникюрными ножничками или щипчиками. Не следует сразу обрезать все побеги – делайте это в несколько приемов, постепенно. Через пару недель повторите процедуру, прищипнув макушки основных стеблей – такая мера позволит вырастить сильное и мощное растение. Еще один нюанс – пару дней после обрезки не поливайте растения – незажившие ранки могут стать отличной питательной средой для патологических бактерий и грибков.
Как это делать прищипывание перца правильно – понятно из рисунка. Желаю удачи!