Ингредиенты:
1 1/2 кг. картофеля, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 4 яйца, 1 1/2 стакана молока, 1 1/2 стакана сливок, соль по вкусу, молотый белый перец, 1 пучок укропа, 400 гр. филе солёного или слабо солёного лосося
Способ приготовления:
Картофель вымыть, отварить в мундире до готовности, остудить, почистить от кожуры и нарезать кружочками. Лук почистить, нарезать кольцами. Разогреть в сковороде половину растительного масла и обжарить на нём лук до золотистого цвета.
Яйца взбить с молоком, добавить сливки, соль и перец. Укроп вымыть, обсушить и мелко порезать. Филе лосося нарезать кубиками.
Смазать оставшимся растительным маслом форму для запекания, выложить на дно слоями картофель, лук, половину лосося и нарезанный укроп. Сверху положить ещё один слой картофеля, лука, лосося, укропа, завершить слоем картофеля.
На подготовленные слои вылить яично-молочную смесь и готовить запеканку в духовке нагретой до 200 ° С в течение 40-45 минут.
Готовую запеканку можно подать к салату из нарезанных помидоров, лука и молотого чёрного перца.