Вспомним историю немного. 20 июля 1966 года было принято решение о создании в Тольятти легкового автомобиля. Автомобилем-донором стал ФИАТ-124, завоевавший в 1965 году титул лучшего европейского автомобиля года. «Генеральное соглашение о сотрудничестве в разработке конструкции автомобиля, и его строительстве в СССР» между ФИАТом и Внешторгом подписали 15 августа 1966 года.
Массовое производство "копейки" началось 19 апреля 1970-го. Но история модели началась раньше. ФИАТ пришлось "доводить до кондиции" наших дорог и условий. Вот как приспосабливали автомобиль. Первый тестовый экземпляр выдержал у нас только 5 000 километров.
Большие проблемы были с тормозами. Сообщают, что колодки итальянца стирались до металла уже через 500 километров пробега. В итоге, задние дисковые заменили на барабанные.
Кузов модели разваливался, центральная стойка буквально отходила от верха боковины; шли трещины по корпусу. Заднюю подвеску переделали. Клиренс увеличили с исходных 11 сантиметров (сегодня это прямо суперкаровское значение) до 17,5.
Важную роль в доводке ВАЗ-2101 сыграли тесты Stop&go. Например, автомобиль на морозе проезжал 5 минут, потом остановка на 55 минут с открытым капотом, потом опять движение. Так в течение шести дней, а на седьмой модель гоняют на максимальной скорости до 500 километров.