Найти в Дзене
Наша Дача

Ускоряем созревание помидоров: «ленивый» метод без полива для щедрого урожая

https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/02/chio-san-sort.jpg
https://karamellka.ru/wp-content/uploads/2018/02/chio-san-sort.jpg

Томаты – любимый овощ россиян, ради которого в большинстве случаев затевается огород. Помидоры мы любим и едим во всех ипостасях, но самые вкусные, на мой взгляд, это те, которые сорваны с собственного куста на собственном участке. И, конечно же, всем нам хочется побыстрее начать собирать урожай помидоров, желательно, уже в конце июня – начале июля. Неужели такое возможно? Еще как! Расскажу об одном любопытном методе, применяя который, можно ускорить развитие плодов на кусте.

Способ основан на «физиологии» томатного куста. Оказывается, когда мы пересаживаем растение в грунт или теплицу, томат сначала адаптируется, а после стремиться набрать зеленую массу. Сначала растение растет, затем – цветет, а после – образует завязи и первые зеленые плоды. После этого момента томаты «расслабляются» и начинают наращивать мощную корневую систему, готовясь к будущим нагрузкам – если корни слабые, то им будет невмоготу удерживать куст с тяжелыми плодами – а если этих самых плодов окажется очень много?

Вот в этот момент опытные дачники и советуют прекратить поливать помидоры. Ну, или если стоит сильная жара – сократить полив до минимума. Логика в этом есть. Куст томата, подвергнувшись стрессу, «проснется» и будет торопиться довести начатое до логического завершения – плоды будут зреть быстрее в разы. Однако, есть и подводный камень – корень растения при этом будет непропорционален всему кусту, поэтому для помидоров надо будет организовать подпорку, чтобы он не упал от нагрузки на землю.

Ограничение полива – один из факторов раннего урожая помидор. Не забудьте подкормить кусты, делать это надо дважды – первый раз при посадке в грунт, второй – когда на кустах образовались завязи. Рыхлите, совершайте прополку помидор вовремя – оглянуться не успеете, как ваши любимицы отблагодарят вас щедрым богатым урожаем. Попробуйте и вы такой метод в качестве эксперимента – вдруг вам понравится?

-2