Обычные законы в мире разработки дизайна не действуют. В этом вся прелесть и в то же время сложность. Ты, вроде, имеешь свободу, но при этом она ограничена по всем фронтам.
Со стороны клиента: его «хотелками», бюджетом, гибкостью и желанием идти на контакт. И, конечно, тем, что нельзя называть вслух: последующими правками, которые могут изменить любой проект до неузнаваемости.
Со стороны самого дизайнера: собственными возможностями, потому что для создания качественных и сложных работ необходимо всегда быть в теме и прокачивать скилы.
Но даже если случается чудо: желания и возможности заказчика и исполнителя совпадают, соответствуют трендам и ожиданиям конечного потребителя, в результате может произойти… ничего. Странно, да?
Секрет кроется в том, что сам по себе дизайн не волшебная таблетка от всех болезней, он работает в комплексе, являясь полноценной частью системы, вашего бренда.
- Сайт может быть отлично исполнен и приятен пользователю (новый каталог отлично сверстан/ логотип привлекает внимание/ упаковка выигрывает у конкурентов), но менеджер систематически забывает должным образом обрабатывать заявки, как результат: негативные отзывы и снижение продаж.
- Маркетолог (или исполняющий его обязанности специалист) неправильно составил техническое задание. Возможный результат: отсутствие ключевых элементов, побуждающих к действию или некорректная связь страниц/её отсутствие.
- SEO-специалист напортачил с оптимизацией, и о нужной позиции в поисковой выдаче можно забыть
- Руководитель выбрал люксовую бумагу для печати, но не учел тонкости нанесения информации, а также дальнейшую необходимость выделять огромный бюджет на поддержание заданной планки. Как результат: новые изменения и затраты
- Конкуренты в это же время выпустили на рынок новый продукт
Клиент решил отказаться от гайдлайна, чтобы сэкономить (или пренебрег указанными рекомендациями), а через месяц синий логотип стал красным, изменил пропорции или вовсе не используется
Примеров может быть множество.
Именно поэтому при реализации проектов важно работать не обособленно от той среды, в которую будет вживлен продукт, а учитывать дальнейшее развитие:
- удобно ли будет конечному потребителю пользоваться сайтом или идентифицировать бренд;
-где и как будет представлен товар/наполнен и оптимизирован сайт;
-какие методы продвижения будут использоваться, чтобы расширить области применения продукта;
и т.д.
Тогда дизайн будет не сложным, а эффективным.