Найти в Дзене

Положение того кто дает религиозное заключение без знаний в Исламе

Ислам учит нас получать истинные знания в чистом виде и передавать их без искажений — именно так, как учил сам Пророк Мухаммад1.

Знания передаются по цепочке от учителя к ученикам. Учитель не имеет права придумывать заключения или давать им свою трактовку, не основанную на знаниях. Он лишь передает религиозные тексты и объясняет, как правильно их понимать на основе Священного Писания, хадисов Пророка и заключений ученых2. Здесь нет места — домыслам и фантазиям. Если человек не знает ответ на религиозный вопрос, то единственное, что он может ответить: «Я НЕ ЗНАЮ».

Давать религиозное заключение без знаний это большой грех!

Абдуллаh ибн Умар ибн Аль-Хаттаб сказал означающее: «Знание состоит из трех [категорий]: Коран3, достоверные хадисы и ответ «не знаю»».

Никто из Пророков и великих теологов не стеснялся отвечать «Не знаю!» на те вопросы, на которые они не имели ответа. Однажды Пророка Мухаммада4 спросили: «Какие места на земле худшие?» Он ответил: «Я не знаю». Пророк спросил об этом своего учителя — ангела Джибриля, и он ему ответил: «Я не знаю». Затем Аллаh5 дал знать Джибрилю ответ на этот вопрос, и он передал его Пророку, а Пророк — людям. Ответ был, что одни из худших мест на земле – рынки6, а лучшие места — мечети. То есть Пророк Мухаммад7 не скрывал, что он чего-то не знает, несмотря на то, что он — лучший из созданных и самый знающий из людей. А в наше время многие люди боятся показаться невежественными и отвечают на все вопросы, независимо от того, знают ответ или нет.

Сказано в Священном Коране8 (сура 17 «Аль-Исра», аят 36) означающее: «Не говори того, чего не знаешь!»

Пророк Мухаммад9 сказал означающее: «Кто дал религиозное заключение без знания, того проклинают ангелы Небес и земли». Этот хадис передал Ибн ‘Асакир.

Имам Ат-Тирмизий передал слова Пророка Мухаммада10 означающее: «Кто толкует Куран по своему усмотрению (без знаний), то он ошибся (совершил грех), даже если угадал».

Имам Ахмад передал от имама Аш-Шафиий от имама Малика, что Мухаммад ибн Аджлян сказал: «Если ученый пренебрегает словами «Я не знаю», то он близок к погибели».

И сахаба говорили: «Кто смел в религиозных заключениях, тот смел к аду».

Ислам  предъявляет высокие требования к передаче религиозных знаний. Знания передаются по цепочке от учителя к ученику. И учитель должен передать эти знания так, как он их получил, не придумывая ничего от себя. Он должен переживать за себя и за ученика — правильно ли он передал эти знания и правильно ли ученик их понял. Имам Абдуллаh ибн Аббас сказал означающее: «Излагайте свои мысли ясно [чтобы я правильно понял, о чем вы спрашиваете] и поймите то, что я отвечаю».

Имам ‘Али сказал означающее: «Говорите людям так, чтобы им было понятно — вы же не хотите, чтобы они противоречили Корану11 и хадисам! Передал имам Аль-Бухарий.

Если ученик спросит о том, чего учитель не знает, то учитель должен ответить: «Я не знаю». Так будет безопаснее и для него, и для его ученика. Учитель не должен думать, что если он не ответит на вопрос ученика, то ученик посчитает его слабым.

Важно, чтобы учитель в начале занятий сделал намерение, что он хочет принести пользу людям в религиозных вопросах ради Аллаhа12, и он обучает людей не для того, чтобы о нем говорили, что он много знает. Если в начале урока у учителя было искреннее намерение, то ему будет легко ответить «я не знаю» на вопрос, на который у него нет ответа.

Есть ученые, которые достигли такой степени, что сами могут давать религиозные заключения, но они не выдумывают ответы, а делают выводы, основываясь на Кур’ане, хадисах и иджма’ и используя определенные правила. Это — ученые-муджтахиды, а их заключения называются «иджтихад». Тот, кто не достиг степени «муджтахид»,сам не может    выводить религиозные заключения.

Когда великому ученому имаму Малику задали 48 вопросов, то на 16 из них он ответил, а на остальные сказал «я не знаю». Это передал Пайсам ибн Джамиль.

Ответить правильно на 999 вопросов из 1000, а в одном ошибиться — это хуже, чем ответить правильно на 100 вопросов из 1000, а на остальные не дать ответа. Так как нет греха в том, что человек молчит, если он чего-то не знает, но есть грех за то, что сам придумывает ответ на религиозный вопрос.

Однажды имаму Али задали вопрос и он сказал: «Как мне легко ответить «Я не знаю», когда меня спрашивают о том, чего я не знаю!» (передал хафиз Ибн Хаджар). И это слова самого знающего человека из сподвижников Пророка Мухаммада! Сам Пророк сказал: «Я-город знаний, а ‘Али — его врата». А также известно, что отдавая свою дочь Фатиму в жены имаму Али, Пророк ей сказал: «Я выдал тебя за самого знающего в моей умме». Если такой великий человек не стеснялся религиозное заключение признать, что он чего-то не знает, то простым мусульманам тем более не надо бояться говорить «Я не знаю!». Важно приучать свой язык отвечать «Я не знаю!», если вы не знаете или точно не помните религиозный ответ. И верующий обязан передавать только то, что проверено и достоверно, а иначе он погубит себя и погубит других.

Другой великий сподвижник Пророка и самый великий из святых людей Абу Бакр сказал: «Какая земля будет меня держать, и какое небо будет меня сохранять, если я скажу о Коране13 то, чего я не знаю?!».

Ответ «не знаю!» на религиозный вопрос — это вовсе не показатель слабости, а наоборот — это признак достоверности человека. Это значит, что у него безопасно получать знания, ведь он говорит только то, что знает.

Имам Аш-Шафи’ий сказал: «Ответ «я не знаю» — это половина знаний», так как такой человек осознает границы своих знаний.

Ибн Салях передал от Ибн Мас’уда: «Кто дал фатву14 людям на все, о чем они спрашивали, тот безумец».

obislame.info