Шоколадная глазурь и ванильный аромат сводят с ума.А когда разрезаешь этот торт , все приходят в восторг от красивых полосок.
На 4 порции
5 яиц
1 стакан сахара
200 г сметаны
200 г маргарина
2 ст. л какао
1 ч . ложка соды
390 г муки
Для глазури:
2 ст . л какао
3-4 ст.л сливок 10% или молока
10 г сливочного масла
1. Яйца взбейте с сахаром до увеличения в объеме в 2-3 раза.Яичная масса должна побелеть.
2. В яйца добавьте сметану и соду. Соду наберите в ложечку с небольшой горкой.Гасить не нужно.
3. Растопите маргарин и дайте ему остынуть до теплого состояния. Затем влейте в чашку с продуктами . После добавления каждого нового ингредиента немного перемешивайте тесто.
4. Введите просеянную муку . Обязательно отмеряйте ее на всех! Это будет залогом отличной выпечки. Взбейте тесто миксером ,чтобы не было комочков.
5.Разделите тесто на две равные части.В одну добавьте какао и перемешайте до однородности.
6. Смажьте маслом и выкладывайте в нее поочередно ложкой в центр то белое, то шоколадное тесто. Сначала на дно формы налейте 3 ст л белого теста,затем в центр белого 3 л шоколадного .
Потом по 2,3 л. Каждый раз выкладывайте чуть-чуть меньше теста ,пока не дойдете до чайной ложки . Тогда полоски в разрезе будут одинаковыми.Ни в коем случае не перемешивайте , полоски сами будут расходиться по форме.
4.Когда все тесто закончится поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте пр 170 градусов . Время выпечки примерно 1 час. Пирог большой , и чтобы он не треснул и хорошо пропекся ,важно выпекать при умеренной температуре , увеличив время выпечки.
8. Для глазури соедините в жаропрочной посуде какао,сахар и сливки. Перемешайте и поставьте на средний огонь, при этом не забывая помешивать. После того как шоколадная масса забулькает , варите глазурь еще на 3 минуты . Снимите с огня и остудите до теплого состояния. Добавьте масло и несколько минут ложкой взбивайте глазурь.Она получится блестящей. Полейте ею сверху готовый торт.