Ингредиенты:
Постная говядина - 1 кг
Сухое красное вино - 4 стакана
Картофель - 3 шт
Морковь - 2 шт
Зеленый горошек - 1 стакан
Репчатый лук - 1 шт
Белые грибы - 250 г
Лавровый лист - 2 шт
Черный перец горошком - по вкусу
Розмарин свежий - 1 шт
Мука - по вкусу
Вустерширский соус - 2 ст.л
Вяленые помидоры - 0,5 чашки
Куриный бульон - по вкусу
Черный перец - 3 ст.л
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
1. Говядину порежьте крупными кусками и поместите в миску с красным вином, раздавленным чесноком и лавровым листом. Поместите в холодильник мариноваться на ночь. Утром разогрейте духовку до 150С.
2. Смешайте столовую ложку муки и столовую ложку черного молотого перца. Говядину выньте из маринада (маринад сохраните), слегка обожмите мясо полотенцем, чтобы убрать излишки маринада и каждый кусок обваляйте в смеси муки и перца.
3. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в толстостенной кастрюле и жарьте мясо до золотистой корочки от 5 до 7 минут, переворачивая мясо, чтобы корочка образовалась равномерно и со всех сторон. Снимите с огня.
4. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой кастрюле и добавьте лук , морковь, грибы и картофель. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты.
5. Затем выложите овощи поверх мяса, добавьте лавровый лист, черный перец горошком. Отставьте в сторону.
6. Добавьте 2 с половиной стакана оставшегося маринада в пустую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Варите соус помешивая, чтобы он не пригорел порядка 5 минут.
7. Добавьте куриный бульон, веточку розмарина, нарезанные вяленые помидоры (можно заменить томатной пастой), вустеширский соус, 1 столовую ложку соли, 2 чайные ложки черного молотого перца, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут.
8. Затем вылейте соус в кастрюлю с мясо и овощами. Поставьте в духовку. Мясо должно готовиться порядка двух часов. В середине приготовления жаркое необходимо перемешать и добавить зеленый горошек. Если соус будет интенсивно кипеть - уменьшите огонь в духовке.
Приятного аппетита!