Многие блюда советского времени до сих пор периодически появляются на наших столах. Но не все знают истории их появления, а некоторые из них намного интересней самих блюд.
Торт «Птичье молоко»
В первые торт из на из нежнейшего теста с легкой воздушной прослойкой свет увидел в 1978 году в ресторане «Прага» и стал настоящей легендой.
Однажды во время рабочей поездки в Чехословакию министр промышленности СССР попробовал местные конфеты «Птасье млечко» (что в переводе означает «птичье молоко»). По приезду в Москву скомандовал: «Сделать что-то подобное, но по оригинальному рецепту». Так начались эксперименты по поиску идеального рецепта «нового» отечественного десерта.
Лавры создания торта «Птичье молоко» принадлежат советскому кондитеру Владимиру Гуральнику. Несмотря на богатое прошлое, создатель до сих пор остается верен «Праге» и трудится в кондитерском цехе ресторана во имя сохранности многолетних традиций и создания других кулинарных шедевров.
Секретом успеха был не только рецепт, но и его название, которое берет свое начало из древней мифологии: птичье молоко – «невиданное чудо», это то чего нет, это то чем выкармливали своих птенцов «райские птицы».
Люди, у которых есть все, могли лишь только мечтать о «птичьем молоке». В советские годы, во времена дефицита, кто не хотел обладать чем-то фантастически-невозможным! За этим невиданным чудом, выстраивалась очередь, которая могла заполнить собой практически весь Старый Арбат.
Гуральник ощутил на себе, что такое настоящая слава, когда возле входа в метро, какой-то парнишка украдкой предложил ему приобрести талон на его же «чудо».
Старые легенды гласили: «Когда девушка хотела избавиться от кавалера, она отправляла его на край земли за птичьим молоком. Назад те уже не возвращались» - понятное дело!
Плов
Любовь и слава плова пришли с Востока. В первые это блюдо упоминается во времена великого ученого Абу Али ибн Сина (более известного как Авиценна). По одной из легенд, великий врач лечил пловом недуг принца, сына правителя Бухары, который был влюблен в дочь бедного ремесленника. С давних времен не равные браки не одобрялись. Так и несчастный принц, от разъедающих мучений и переживаний, потерял аппетит и сон и начал быстро увядать. Никто не мог понять причины недуга принца и привели тогда его к лекарю, который точно определил болезнь по любовному пульсу.
Ибн Сина велел привести к нему человека, который бы знал названия всех кварталов города. Когда его привели, ибн Сина стал наблюдать за пульсом больного, а знаток города стал громко называть наименования кварталов... При произнесении одного из них у принца участился пульс. Затем нашли человека, который знал по имени всех жильцов названного квартала. Его попросили называть имена глав семей, проживавших в том квартале. Ибн Сина продолжал следить за пульсом больного. Когда было произнесено имя одного ремесленника, стало заметно волнение принца. Привели ремесленника и попросили называть имена своих детей. Когда он произнес имя дочери, сердце принца забилось часто-часто. Тайна раскрылась: принц был влюблен в дочь ремесленника. Выяснив это, ибн Сина назначил лечение:
давать истощенному юноше один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу».
Название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис.
Вот такая невероятная и романтичная история.
Про голубцы.
Своим народным блюдом считают практически все страны.
Вот, например, китайцы. По одной из легенд около 2000 лет назад был испробован метод приготовления голубцов. Как же она звучит: Однажды в реку с хищными рыбами угодил ученый, ученики же дабы спасти его, начали заворачивать рис в капустные листья и кидать в реку, с умыслом отвлечь диких рыб. Позднее кото-из них решил попробовать необычные «котлетки», и они пришлись по вкусу.
Греки тоже далеко не ушли. В комедии Аристофана есть фраза: «Принесите мне капустные листья со свининой!». «Чем не голубцы» - говорят они.
В России тоже есть своя версия. В 18 веке высшим прослойками общества было модно угощаться голубями, под влиянием французской культуры. Бедняки сотворили замену зажаренным пернатым. Нужно было смешать рис с мясом и завернуть в капустный лист. Такое поедание «псевдо-голубей» со временем стало народной традицией.
В Румынии голубцы традиционно подают на Рождество.
На Кавказе голубцы именуют долмой. Схожий аналог, но только завернутый в виноградный лист.
А что такое «ленивые» голубцы? Это уже современный и ускоренный вариант приготовления. Нужно измельчить все составляющие блюда, а точнее капусту, мясо и рис, смешать и обжарить, как котлетки. Что уж говорить? Блюдо для ленивых!
Не забудь подписаться на канал. Вкусные и полезные идеи всегда под рукой!