Кухня
Узбекская кухня очень разнообразна и насчитывает сотни блюд от плова и лепёшек до сладостей. В рационе узбеков обязательно присутствуют баранье или конское мясо, овощные супы, свежие овощи и фрукты, орехи, кисломолочная продукция и хлебобулочные изделия. Хлеб имеет сакральное значение для узбеков. В «тандыре» выпекают пряные лепёшки «нон».
Конечно, самое знаменитое блюдо узбекской кухни - плов! Очень много вариантов его приготовления. Плов готовят с бараниной или говядиной, с зирой, шафраном, барбарисом, добавляют нут, чеснок или сухофрукты. Но неизменными ингредиентами остаются: рис, лук и морковь. Плов готовят исключительно мужчины на открытом огне в "кагане"(большой котел).
Обширную нишу в кулинарии страны занимают мясные блюда. Национальными узбекскими блюдами считаются «манты» , различные шашлыки, котлеты «тухум-дульма», колбаса «хасип», холодное блюдо «яхна-гушт», «казан-кебаб» – мясо, тушёное с зеленью в казане, «лангман». К мясу подают свежие салаты «ачичук» и овощи, рис, лапшу, кашу, кисломолочные продукты «катык» и «чакка».
Из супов в стране особенно популярны «шурпа» со множеством его разновидностей («шолгом-шурпа» из баранины и репы, «каурма-шурпа» из овощей, «кийма-шурпа» с фрикадельками), «маш-атала» с поджаренным салом, холодный суп «чолоп» и другие. Супы варят плотными по текстуре и с большим содержанием овощей, зелени и специй.
Знаменитыми узбекскими сладостями является «чак-чак», пирожки «самса» из слоеного теста с разными начинками ( чаще всего мясными), халва, хворост «урама», печенье «куш-тили», карамельная сахарная вата «пашмак», безе «нишолда», фаршированная айва «бехи-дулма».
Что же касается напитков, то это, конечно,чай! С чая все начинается и чаем трапеза заканчивается. У узбеков существует своеобразная чайная церемония: свежезаваренный напиток трижды наливают в пиалу и возвращают обратно в чайник. Считается, что лишь после этого в чае выявится весь аромат и вкус. В чай добавляют молоко, шафран, базилик, перец ( «кок-чой» (зелёный чай), «кора-чой» (чёрный чай), «райхонли-чой» (с базиликом) ). Чем-то напоминает "масала" чай, не правда ли?! Также узбеки любят готовить компот («мева-суви»), шербет («шарвати») и кисломолочные продукты («айран», «катык»).
Что же касается алкогольных напитков, то можно попробовать местные вина «Омар Хайям», «Марварид», а также пиво «Азия».
Yoqimli ishtaha, do'stlar( приятного аппетита, друзья) !
Средняя Азия: Узбекистан (часть 1)
Средняя Азия: Узбекистан (часть 2)