Найти тему
Walk.Drive.Fly

День в Великом Новгороде

Накануне Дня России мне представилась возможность посетить Великий Новгород. Поездка заняла всего один день и отняла не мало сил, демонстрируя 25 тысяч шагов на моем фитнес-браслете.

Итак, путешествие началось в 7:25 утра с Московского вокзала. Это время отправления “ласточки”, путь занимает около трех часов, стоимость билета в одну сторону – 579 рублей.

Оказавшись на привокзальной площади в Великом Новгороде, можно заскочить в Макдональдс перекусить и отправится напрямую к Новгородскому детинцу (ака кремль). Двадцать минут спустя и вы на месте. Заблудиться тут сложно.

С погодой повезло, я даже умудрилась загореть, несмотря на переменную облачность. Справедливости ради хочу заметить, что Великий Новгород – очень зеленый город и это не может не радовать. Одно удовольствие – гулять, когда вокруг цветет травка-муравка и летают стрекозы.

-2

Вход в Кремлевский парк свободный. Осмотр детинца не занимает много времени, тут все очень компактно. В каких-то частях ведутся реставрационные работы, закрывающие доступ к просмотру.

Рекомендую подняться на Софийскую звонницу, открывающую чудесный вид на Волхов. Билет стоит 150 рублей.

-3

В общей сложности потратив часа два на осмотр кремля, мы отправились на фестиваль “О, да! Еда!” (ну как же без этого). Для этого нужно было пройти лишь по кремлевскому мосту по ту сторону Волхва. Фестиваль расположился на территории Ярославова Дворища.

-4

Фестиваль оказался скромнее, чем питерский аналог, но зато не обременял никакими входными билетами. Пройдясь по ярмарке мастеров и перекусив шашлыком в сопровождении весьма приятного диджейского сета, мы решили отправиться в Витославицы – новгородский музей деревянного зодчества.

-5

Добраться до музея можно на 7 автобусе, который отходит от привокзальной площади по расписанию. К сожалению, автобус мы так и не дождались и по сему решили пойти пешком, имея все еще в запасе несколько часов перед обратным поездом.

Несмотря на то, что путь занимает всего час и имеет протяженность 5 км, я не советую вам повторять его. По возможности лучше все-таки воспользоваться автобусом, потому что гулять по узкому  шоссе без тротуаров несколько проблематично.

Итак, надышавшись выхлопными газами, мы оказались на месте. Вход на территорию музея платный – 150 рублей. Это музей под открытым небом с деревянными постройками,  демонстрирующими быт на Руси.

-6

Музей понравился, в нем чувствуется некий русский дух. Здесь проходят народные гуляния, нам удалось застать концовку мини-концерта с русскими народными танцами. В общем атмосферное место, обязательное к просмотру, на мой взгляд.

Назад нам удалось вернуться все-таки на автобусе. Перед поездом было в запасе еще полтора часа, что позволило вновь вернуться в Макдональдс, отдохнуть и наесться вредностями. В 9 вечера мы вернулись в Питер.