Мое знакомство с Испанией состоялось в августе 2015 года. Я долго планировала эту поездку. Впереди меня ждала Майорка, а уже после Барселона.
Заблаговременно получив шенгенскую визу (жадные испанцы дали всего на две недели под поездку :() и купив билеты, я отправилась в теплые края через Барселону Аэрофлотом с пересадкой на внутренний рейс авиакомпании Air Europa. Билеты СПб - Барселона - СПб обошлись в 27 тысяч рублей, Барселона - Пальма - Барселона - в 170 евро.
Встретил и приютил меня, как и в случае с Лондоном, мой брат, так что проблем с размещением по традиции не было. Жили мы в центре Пальмы в очень уютной квартирке с авторским дизайном по цене 1 тысяча евро в месяц (могу ошибаться, ибо склероз иногда дает о себе знать).
Остров встретил тепло, он сразу показался родным. Там есть все для туристов: и исторические памятники, и развлечения, и конечно же отличные пляжи. Передвигались по Пальме преимущественно пешком, заглядывая время от времени в тапас бары (tapas - с исп. закуски) и уплетая мороженое.
Но в основном питались дома. В магазинах можно купить вкуснейшие фрукты, но самым любимым для меня испанским лакомством по праву считается хамон. Он, в свою очередь, продается везде. И совсем необязательно бежать за ним в какие-то модные бутики, на мой взгляд. Я люблю его в любой ценовой категории. За морепродуктами отправляйтесь на рынок, где кстати есть возможность перекусить. Однажды отобедали там устрицами с шампанским, хотя я и не понимаю всеобщего восторга от этих слизких тварей.
На арендованном авто можно объездить весь остров, что мы и делали практически ежедневно. Из всех мест, где мы побывали, пожалуй, больше всего мне понравилась живописная Вальдемоса.
В Польенсе обязательно доберитесь до мыса Форментор. Там чудесные виды.
И живописные закаты.
А для любителей жемчуга естественно нельзя не посетить Манакор, где можно побаловать себя побрякушками. В магазинах говорят в том числе и по-русски, так что трудностей с общением не возникнет.
Итак проведя на Майорке неделю, я отправилась в Барселону. "Увидеть Париж и умереть" - да, только в моем случае это выражение применимо к столице Каталонии.
Проще всего добраться из аэропорта в центр Барселоны автобусом. Они легко узнаваемы - голубого или синего цвета. Голубые автобусы курсируют между центром и терминалом Т2, синие - между центром и терминалом Т1. Билет можно приобрести на месте у водителя, цена около 6 евро. Подробности тут. Сойдя с автобуса, при необходимости спускайтесь в метро. Стоимость разового проезда составит 2,15 евро. Проще сразу приобрести абонемент. Я брала безлимитный на 5 дней за 34 евро. Им можно пользоваться и в автобусах. Выбрать подходящий для себя вариант можно тут. Каждая станция метро оборудована лифтом, так что не переживайте о тяжести своих чемоданов.
В Барселону я ездила с компаньоном, остановились мы в отеле NH Barcelona Entença в 10 минутах ходьбы от одноименной станции. Неделя проживания обошлась в 500 евро. Завтракать ходили неподалеку к "друзьям" из Юго-восточной Азии. Чашка кофе и бутерброд с хамоном обходились в 2 евро. Очень вкусно. Кстати не верьте, когда вам говорят, что без английского никуда и на нем говорят абсолютно везде. В Барселоне поймут вас далеко не все, хотя может и все, но не сразу, ибо язык жестов никто не отменял. А лучше запастись парой фраз на испанском/ каталанском. Да-да, в Барселоне говорят по-каталански.
Что касается питания, если средства ограничены, закупаетесь в любом магазине хамоном, хлебом, и пакетированным гаспачо (gazpacho - холодный суп с помидорами) и наслаждаетесь жизнью. Серьезно, гаспачо из магазина вкуснее того, что я пробовала в кафе. Что касается паэльи (paella - блюдо из риса с морепродуктами, некий "испанский плов"), я перерыла весь интернет в поисках места, где ее можно попробовать. Нашла семейный ресторан недалеко от Бокерии, по отзывам тот, где обедают местные, отправилась туда и тут меня поджидал неприятный сюрприз: на месте заявленного ресторанчика оказалось нечто совсем другое, более модное, скажем так. Отдав за сковороду риса 30 евро (порция на двоих), я не получила никакого удовольствия.
Когда я приехала в Барселону, у меня не было четкого плана. Но я знала точно, что хочу пройтись по шедеврам Гауди и съездить на Тибидабо. Об этом и расскажу.
Практически все творения Гауди можно обойти пешком. Есть даже приложения для телефонов с пешим маршрутом и кратким описанием. Но и без приложений это легко сделать по-старинке. Вам не составит труда найти бесплатную бумажную карту, в которой будут отмечены основное достопримечательности.
Из всего, к чему имеет отношение Гауди, я рекомендую не поскупиться и приобрести билеты на посещение двух мест - это Саграда Фамилия (он же Храм Святого Семейства) и парк Гуэль. Однако имейте ввиду, что просто так в любое время туда попасть не получится. Для вас будет отведено специальное время для посещения. Информацию о билетах можно найти тут и тут.
Саграда - это фантастика! Это нужно увидеть своими глазами. К сожалению, я не удосужилась вовремя зарядить телефон и осталась без фотографий, о чем корю себя по сей день.
Парк Гуэль тоже не оставит равнодушным. Яркий, самобытный, вдохновляющий...
Барселона настолько красива, что захватывает дух. Гуляйте там, как можно больше, пешком. Пожалуй, самая оживленная улица в Барселоне - Рамбла. Однако будьте начеку и следите за вещами. Сама стала жертвой одной цыганки, лишившись 300 евро прямо на моих глазах :(.
Оказавшись на Рамбле, обязательно загляните на рынок Mercat de la Boqueria. Там можно купить стакан свежих нарезанных фруктов или смузи и отправиться дальше гулять. Рамбла выходит к набережной. По желанию можно посетить Аквариум Барселоны, отправиться поваляться на песке на пляже Барселонеты или прокатиться на канатной дороге.
Особого внимания заслуживает Готический квартал Барселоны, в центре которого расположен Собор Святого Креста и Святой Евлалии. Вход платный, но меня туда не пустили, потому что я была в шортах. Так что подумайте о своем наряде, если вы хотите там побывать.
Пройдя чуть дальше, окажетесь в очень приятном районе Эль Борн с множеством баров и ресторанов. Рекомендую Numeronueve Cocktail Bar - весьма приятное заведение, была в нем аж дважды.
Любителям истории будет интересен археологический памятник - Культурный центр Эль Борн. Вход свободный.
Продолжая двигаться на восток, вы попадете в красивый парк Сьютаделла и увидете триумфальную арку.
За сувенирами отправляйтесь в архитектурный музей - Испанская деревня. Лучше выделить на это несколько часов, а то и день.
Очень колоритное место с множеством магазинчиков с приятными вещицами.
Увезете с собой не только красивые сувениры, но и яркие воспоминания.
В заключение немного о посещении горы Тибидабо. Добраться можно на метро до станции Peu del Funicular, затем пересесть на фуникулер (Vallvidrera Inferior), который идет минуты 3 без остановок, после чего нужно сесть на автобус 111. Поездка на автобусе займет минут 10.
Вуаля и вы на месте. Перед вами - парк аттракционов и великолепный Храм Святого Сердца.
С Храма открывается чудесный вид на город.
Это был последний день в Барселоне. Когда-нибудь я вернусь сюда вновь...