Если Эбола достигнет Киншасы, это будет апокалипсис. Будут использоваться экспериментальные вакцины уже на следующей недели, сообщает Всемирная организация здравоохранения.
Должностные лица Демократической Республики Конго заявили, что вспышка Эбола в стране вступила в «новую фазу» после того, как в северо-западном городе Мбандака был обнаружен смертельный вирус.
До этого 23 случая смерти, которые, как считается, были вызваны вспышкой Эбола, были обнаружены в более изолированных районах, что дало властям больше шансов на защиту от вируса.
Первый случай Эбола в городе означает увеличение риска возникновения эпидемии, что побудило Всемирную организацию здравоохранения созвать сегодня комитет по чрезвычайным ситуациям, чтобы обсудить риск его распространения в другие страны.
Экспертный комитет ВОЗ примет решение о том, объявлять ли «чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения международной проблемой», что, в свою очередь, вызовет больше международного участия, заявил представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер.
Агентство, которое на этой неделе поставило первые экспериментальные вакцины в страну, выразило озабоченность по поводу болезни, найденной в Мбандаке. Город с населением 1 миллион жителей находится на берегах реки Конго, главной водной магистрали столицы Киншаса, хотя эксперты сказали, что распространение по реке в столицу может занять недели, и, таким образом, замедляя любое потенциальное распространение болезни.
«Мы вступаем в новую фазу вспышки Эбола», - сказал министр здравоохранения Олю Илунга Каленга. «С момента объявления предупреждения в Мбандаке наши эпидемиологи работают в этой области, чтобы идентифицировать людей, которые были в контакте с подозрительными случаями». Каленга также сказал, что власти усилят отслеживание населения на всех воздушных, речных и дорожных маршрутах из города.
Это девятый раз, когда Эбола был зарегистрирован в Демократической Республики Конго. Впервые заболевание появилось в 1970-х годах вблизи правого притока реки Конго - речки Эбола, что и дало название вирусу. Вирус вызывает внутреннее и внешнее кровотечение, которое он может вызывать летальный исход из-за повреждения кровеносных сосудов.
На переднем крае борьбы с болезнью находится недавно разработанная вакцина. Первая партия из более чем 4000 прививок была отправлена ВОЗ в Киншасу в минувшую среду. Министерство здравоохранения сообщило, что вакцинация начнется в начале следующей недели.
Вакцина, разработанная Merck, по-прежнему не лицензирована, но доказала свою эффективность во время самой большой вспышки Эбола, в результате которой в 2014-2016 годах в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне погибло 11 300 человек. До последнего подтвержденного случая, Питер Салама, заместитель генерального директора ВОЗ по готовности к чрезвычайным ситуациям и реагированию, сказал, что в настоящее время число подозреваемых, вероятных или подтвержденных случаев составляет 42 человека. По его словам, в ближайшее время ожидается еще одна партия из 4000 вакцин. По словам ВОЗ, работники здравоохранения выявили 432 человека, которые могли бы иметь контакт с этим заболеванием.
Вакцина будет использована для людей, подозреваемых в контакте с этим заболеванием, а также для медицинских работников. Вакцина требует хранения при температуре от -60 ° C до -80 ° C, что сложно сделать в стране с жарким климатом и ненадежным электричеством.
«Сейчас мы отслеживаем более 4000 контактов пациентов, и они распространились по всему региону северо-западного Конго, поэтому их нужно отслеживать, и единственный способ добраться до них - это мотоциклы», - сказала Салама.
Бен Шеферд, эксперт по Конго в Chatham House в Лондоне, сказал, что страна справилась с более ранними вспышками болезни «довольно хорошо». «Отсутствие инфраструктуры может стать естественным фактором, замедляющим распространение болезни. Но в городах очень мало воды, санитарии и электричества», - сказал он.