Найти тему
CookeryBox

А вы правильно моете фрукты и овощи? Правда о санитарии на кухне

Наверное, нет таких людей, которые не любили бы сочные, вкусные и полезные фрукты и овощи. Однако не многие из нас знают, как правильно их мыть, чтобы они оставались действительно полезными. Ведь на кожуре фруктов и овощей, помимо микробов, довольно много химических соединений, которые применяются для их сохранения и придания привлекательного вида продукту. Есть несколько общих рекомендаций, позволяющих тщательно отмыть любой овощ или фрукт.

Фрукты и овощи, кожура которых удаляется, все равно необходимо мыть, чтобы не занести гряз с кожицы на сам плод. Арбузы, бананы, апельсины и другие подобные фрукты необходимо мыть с помощью щетки, их даже можно намыливать. Хорошо промывать под проточной водой лучше в течение минуты.

Корнеплоды (морковь, картошка, свекла) перед мытьем необходимо очистить от земли, для чего помещают их в емкость с теплой водой. После этого их тщательно промывают и очищают от кожуры.

Плоды с тонкой съедобной кожурой (яблоки, груши, помидоры, персики, перец и другие) стоит мыть под проточной водой с использованием мягкой щетки, в заключение их можно облить кипятком для лучшего эффекта, своих полезных свойств от этого они не потеряют.

-2

Ягоды следует тщательно промывать, так как грязь может скрываться под веточками, листочками и стебельками. Для этого необходимо отделить ягодки от всего лишнего и мыть с помощью дуршлага в течение 30-60 секунд.

У листовых овощей (капуста, салат, шпинат) необходимо сначала удалить верхние загрязненные и испорченные листья, а затем хорошо вымыть их водой из-под крана и промокнуть полотенцем.

Зелень надо перебрать и отделить ее от корней, затем хорошенько промыть в емкости с водой, которую необходимо сменить несколько раз и затем просушить ее.

Ни для кого не секрет, что привезенные из другой страны фрукты покрывают воском. Для того чтобы его удалить, нужно приложить немного усилий при мытье, и все же лучше даже с хорошо вымытого фрукта (например, яблока) снять кожуру, если вам не известно место его происхождения. Для чистки использовать лучше нож из керамики или нержавеющей стали.

Аллергикам рекомендуют замачивать фрукты и овощи в холодной воде как минимум на час, которая заберет большую часть вредных веществ, содержащихся в них.

После того как плоды будут помыты, их необходимо сразу употребить в пищу, потому что после мытья они долго не могут храниться и начинают портиться.