За помощью к главе региона готовы обратиться жители Ярославского района. Заплатить за услугу, которой нет, предложили жителям поселка Сарафоново. Речь идет о центральном отоплении. Счета прислали тем, у кого квартиры обогреваются с помощью газовых котлов. В проблеме разбирались «Вести».
- А это плюсом. Подорожало на 2771 рубль.
Центрального отопления нет, а строчка в квитанции - появилась. И для Риммы Овчинниковой это стало неожиданностью - с 2011 года в ее квартире отопление индивидуальное. Установлен газовый котел, проложен замкнутый контур труб.
«Все разрешительные документы мы получили. То есть сначала проект составлялся, заказывали мы на переоборудование такое, на установку котла. Разрешение районной администрации. Потом была приемка», - поделилась Римма Овчинникова.
Заплатить за отопление по тарифу предложили и другим жителям поселка Сарафоново. Евгений Чумаков показывает - все старые трубы в его квартире изолированы, тепла от них он не получает. А квартира тоже обогревается с помощью котла. Несколько лет люди платили только за холодную воду. Счета выставляла управляющая компания. Все изменилось, когда в этом году поставщик тепла перешел на прямые расчеты с жителями. И стал присылать свои квитанции. В организации поясняют - жильцы должны предоставить им документы, разрешающие переход на индивидуальное отопление: проект переустройства жилого помещения и реконструкции инженерных систем отопления, решение районной администрации, решение собрания собственников и другие. Жители утверждают: решения собственников при реконструкции с них никто не требовал, а согласование с администрацией было, но вместе с другими документами в свое время его передали в управляющую компанию. Теперь восстановить эти бумаги людям будет непросто, отмечают в администрации Ярославского района.
«Эта управляющая компания находится в процедуре банкротства, конкурсный управляющий из Рязани ей управляет, поэтому вряд ли какие-то документы они сейчас предоставят», - сообщил Николай Степанов - первый заместитель главы администрации Ярославского МР.
Кроме того, в администрации поясняют - индивидуальное отопление в многоквартирных домах возможно, только если все собственники приняли это решение и отключились от центральной системы. В Сарафоново же речь идет лишь об отдельных квартирах. Чиновники намерены разобраться, какие документы все-таки есть в наличии, и если есть разрешение от администрации, то кто и на каких основаниях его выдавал. На чьей стороне правда, предстоит выяснить и департаменту жилищного надзора. Туда организация-поставщик тепла направила заявление с просьбой провести проверку.
«Уже имея на руках решение этого департамента, совместно с органами местного самоуправления будет принято решение в отношении каждого случая переустройства. Если мы с органами местного самоуправления придем к решению, что никому это переустройство не угрожает, будет сделан перерасчет», - пояснила Наталья Лобанова - заместитель директора ресурсоснабжающей организации.
А жителям остается ждать и надеяться, что им все же не придется платить за услугу, которой нет, а все противоречия уладятся до начала нового отопительного сезона.