Существует много рецептов приготовления холодца. И многие из вас готовили это блюдо, и знают как это делать. Но, возможно, кому-то захочется попробовать именно этот рецепт – я варю холодец только так. Так меня научила моя мама, а её – бабушка. Холодец получается очень вкусный, прозрачный, без толстого слоя жира сверху, а мясо невероятно нежное, буквально тает во рту.
Ингредиенты:
· 2 шт свиных ножек;
· 1 шт свиная рулька;
· 0,5 кг куриного филе;
· 2 шт свиного языка;
· 2 луковицы;
· 2 моркови;
· Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Я варю холодец в пятилитровой кастрюле. Тщательно промываю и если нужно, то чищу свиные ножки, рульку (не сильно жирную).
Все мясные продукты укладываем в кастрюлю, заливаем все водой и ставим на огонь. После закипания сливаем эту воду и опять заливаем водой. Благодаря этому бульон, а в дальнейшем и холодец получится прозрачным как слеза. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, укладываем целые луковицы, морковь и вновь ставим на огонь.
Доводим до кипения и убавляем огонь. Холодец не должен кипеть. Он должен очень-очень медленно томиться. Постепенно вода будет испаряться, и ее необходимо подливать.
Варим холодец примерно 6 часов.
По истечении этого времени снимаем его с огня, вынимаем мясо из кастрюли, а бульон процеживаем.
Остывшее мясо разбираем, вынимаем все косточки, язык чистим и режем все мелкими кусочками.
Морковку порезать кружочками и выложить в глубокое блюдо. Выкладываем сверху мясом и заливаем процеженным через сито бульоном.
Оставляем на столе до полного остывания, а потом уже можно убрать в холодильник.
Вкусный и красивый холодец готов.
Приятного аппетита!