Многие думают, что нуар — это что-то старое, загадочное и черно-белое. Все это почти правда. Только в нашем случае нуар — красное. И этот сорт винограда есть за что любить.
«Пино-нуар» — главный сорт Бургундии, который мечтают укротить виноделы со всего света, — не так прост, как кажется. Маленькие, плотные грозди чем-то напоминают шишку, и в этих самых небольших ягодах и хранится вся его магия. За что этот сорт получил такое признание? Давайте рассмотрим по порядку.
Одни из самых великих (и, по совместительству, самых дорогих) вин мира производятся исключительно из «пино-нуара». Если вы доросли (во всех планах) до этих вин, то такие названия как Domaine de la Romanee-Conti и Leroy вам что-нибудь да говорят. Надпись La Tache на этикетке отправляет в блаженный экстаз любого мало-мальски знакомого с винами человека, вызывает благоговейный трепет перед недосягаемыми топовыми бургундскими винами. Но наш совет — не тратьте время (и деньги) на эти вина, пока не накопите порядочный багаж продегустированных вин — просто не поймете.
К вопросу о понимании: тонкая кожа «пино-нуара» дает столь же тонкие вина. А это значит, что, налив вино в бокал, вы можете наслаждаться развитием вина со временем, ведь в нем все время будут открываться различные тона и полутона, такое вино безумно богато на звучание. В нем и ягоды, и животные тона, и пряности, и цветы — и чего в нем только нет. За такое богатство уже стоит влюбиться, хотя бы с расчетом на будущее.
«Пино-нуар» — очень капризный сорт. Если к нему не проявлять должного внимания, то получится просто очередное проходное вино. Мастерство винодела и всех работников хозяйства, их любовь к своему делу и высокая степень ответственности — вот главные составляющие успеха того или иного миллезима.
Вина из «Пино-Нуар» производятся не только в Бургундии, но и в Новом Свете. Очень интересно сравнить бюджетные варианты из Франции и, например, из Израиля. Характер, цвет, вкус — все будет различно. «Пино-нуар» в каждой стране будет получаться по-своему.
И напоследок немного истории. «Пино-нуар» является предком как минимум 16 современных сортов, среди которых «Шардоне», «Мелон-де-бургонь», «Алиготе» и прочие. За такое наследие не стыдно, а внуки должны сказать спасибо за хорошие гены. А нам нужно сказать спасибо за все те прекрасные моменты, которые мы пережили (или переживем) за бокалом бургундского.