Сегодня я хочу поделиться своим мнением о таком явлении, как надежда. В обществе она пропагандируется как добродетель и важное в жизни качество. Так ли это на самом деле? Разберемся.
Что есть надежда? По сути, это перекладывание ответственности за ситуацию на кого - то. Когда мы надеемся, мы делаем меньше, чем могли бы, надеясь, что "само образуется" или " придет помощник(мама, папа, сосед, правительство) и поможет" . Когда человек перестает надеяться на кого бы то ни было и понимает, что само в руки чаще всего плывет только то, что никому не нужно, он начинает действовать. В отсутствие надежды человек перестает жить в иллюзии что без его участия ситуация сама повернется в его пользу. Такое, конечно, бывает, но чаще все же наоборот.
С надеждой жить проще. Проще надеяться на кого- то чем самому взять ответственность за свою жизнь. Как с кофейным автоматом, вы конечно, можете ждать, что он сварит вам ваш кофе только благодаря вашей надежде, но пока вы не предпримите действия( выберете кофе, закинете денег), маловероятно что что-либо изменится. Но такие простые вещи мы понимаем, а что в жизни само по себе ничего не поменяется, часто не хотим понимать.
" Вера, надежда, любовь" пропагандируются как важные человеческие ценности. Возможно, для кого - то это так и есть, выбор ваш. Я не призываю пересматривать чувства верующих или отказываться совсем от того, чтобы ждать хорошего. Но просто ждать и сидеть сложа руки тоже не стоит.
Я всего лишь поделилась своим мнением, основанном на личном опыте, и все. Вам решать, как вам жить и что делать. Но задумайтесь, делать или надеяться что " все само"?