Уважаю Вильяма Васильевича Похлебкина. Его книгами о кулинарии, истории, изысканиях зачитываюсь. Вот и сейчас заканчиваю знакомство с "Историей водки". Весьма интересное чтение.
Что подметила:
Культура пития всегда в контрах с торговлей. Проще продать что-то дешевое, красиво разрекламировав, чем качественный товар в простой упаковке. Парадокс или классика?
Оказывается градусность водки в период стабильного развития страны жестко контролировалась, а вот, когда наступали смутные времена, это отпускалось на самотек и появлялись напитки с повышенным содержанием спирта сомнительного качества.
В частности (не могу сей факт пропустить) известная марка Смирнофф - изначальна водка низкого качества, покупали которую опустившиеся, деклассированные элементы, но в огромных количествах... Вот и рекламный слоган: "Нас выбирает вся Москва!.."
Все, теперь о полезном.
Какие закуски правильно подавать к водке
Мясные закуски: сало, студень, ветчина, язык, заливное, отварное и охлажденное мясо.
К мясному обязателен хрен и горчица.
Такое сочетание усиливает вкус и смягчает последствие спиртного.
Рыбные закуски: все виды соленой рыбы, заливное, рыба холодного копчения, икра (лососевая, сиговая, черная), снетки, вобла.
Хрен подается только к заливному из рыбы.
Овощные закуски: квашенные и соленые овощи (капуста, яблоки, арбузы, поимдоры, баклажаны), соленые грибы, маринованные овощи и грибы, моченные яблоки, отварной картофель с селедкой, винегрет русский.
Допускается к водке отварной картофель со сливочным маслом.
Предназначение русской водки - сопровождение блюд, она нейтрализует излишне жирную и тяжелую пищу.
Отлично сочетается с такими сытными и калорийными блюдами:
блины со сметаной, малосольной рыбкой,
разварная говядина,
жаренный поросенок с гречневой кашей,
пельмени,
солянки.
В общем, знай и люби свои национальные напитки в меру и со знанием дела.