Найти в Дзене
Продавец света

Кафе без электроплиты

Сегодня в диспетчерскую на эконом-сегмент звонила женщина с лёгким нерусским акцентом. И спросила она, сколько стоит подключить электроплиту? Диспетчер ей озвучил понятие минимального заказа. Поскольку она звонила на эконом-сегмент, минималка составила полтора условных тугрика.

На что она сказала: “Спасибо. До свидания” – как будто пошёл на фиг.

Причём в целом она разговор выдержала в очень вежливых тонах. Сегодня 23 февраля — праздник для тех, кто в армии не служил. Она не забыла даже с праздником поздравить, но понимаете, поздравления на хлеб не намажешь.

Однако комизм ситуации заключается вовсе не в этом. Дело в том, что эта же женщина уже звонила вчера, а на заднем плане было слышно, как ей дает советы по общению с электриком или по общения с диспетчером электротехнической службы, дает советы мужчина с выраженным нерусским акцентом. Суть в том, что это кафе на 13-ой линии Васильевского острова, и нужно подключить трёхфазную электроплиту.

Сначала вчера, когда они звонили они сказали, что нужно трехфазное подключение, а диспетчер подумал, что люди путают. Просто розетка под электроплиту крупнее стандартной 16-амперной бытовой розетки и люди толком не знакомые с принципами ведения электромонтажных работ, с особенностями электроустановок жилых помещений, думают, что эта розетка трёхфазная. На самом деле абсолютное большинство подобных розеток однофазное, за исключением некоторых домов. Трёхфазная схема в основном встречается в новостройках. В советском жилом фонде практически нет трёхфазных подключений электроплит — если удастся такое где-то увидеть, воспринимать это следует как редчайшее исключение из правила.

Но тут граждане настаивали, что розетка именно трёхфазная, диспетчер даже спросил: “А это не новостройка ли какая-нибудь?” – и тогда они признались, что это кафе. “Да”- сказал диспетчер, кафе конечно, если это промышленная (профессиональная) электроплита с трёхфазным подключением, вполне реально. Это будет стоить столько-то — больше, чем услуги по подключению однофазной электроплиты. Также диспетчер разъяснил, что много зависит от того, есть шнур или нет, если есть, то в каком он состоянии… Таким образом разговор шёл ещё и о запчастях.

По дешёвке не поешь

Они сказали, что подумают и не перезвонили.

Сегодня уже звонят и предлагают просто электроплиту подключить. По-видимому, вчера они вдоволь наговорились с разными электриками и разными диспетчерами. Те дали понять, что за трёхфазное подключение придется заплатить больше, причём значительно больше (было бы удивительно, если было по-другому).

Наш брат электрик к ценообразованию подходит во многом с позиции собственной усталости. Если говорить без иронии, то с позиции трудоемкости выполнения той или иной работы. С одной стороны, такой подход имеет право на существование. Например, Карл Маркс в своё время создал учение, по которому 2 миллиарда человек жило до краха Советского Союза, а полтора миллиарда продолжает жить до сих пор, и после краха СССР. Марксом в качестве одного из базовых экономических показателей заложено время, затраченное на производство того или иного продукта или услуги. Подход, конечно, крайне упрощенный, но многими он признан и эта модель худо-бедно работала. Здесь тоже, если Вы ценообразование ведете от собственных трудовых затрат, в принципе такой подход отчасти будет работать.

Но гораздо разумнее подходить к вопросу ценообразования со стороны ценности услуги для заказчика. Впрочем, об этом мы подробно говорим в мастер-группе. Для того мастер-группа и существует, чтобы люди, прошедшие в ней обучение, могли относительно быстро и безболезненно увеличить доходы и прибыль своего электротехнического бизнеса. Но тут тоже есть нюанс — все эти рассуждения о ценности и прочих критериях адекватного ценообразования работают среди нормальных людей. Здесь же скорее всего позвонило какое-то долбанько.

Почему я так думаю? Потому что для кафе простой — это многотысячные убытки. На этом фоне попытка сэкономить от 0,5 до 1 тугрика на подключении электроплиты в кафе — несусветная глупость. Электроплиту нужно подключить всеми правдами и неправдами. Не хочешь много платить электрику, в конце концов, фиг с ним, (я, естественно, против подобной практики, против того, чтобы людям садится на шею, но с точки зрения целесообразности функционирования кафе решать вопрос нужно, как угодно) — найди знакомых, нет сейчас денег — попроси подключить в долг, просто возьми денег в долг на подключение электроплиты, ещё что-то придумай… Сам, в конце концов, разберись с этим вопросом, если ты совсем-совсем не хочешь денег тратить.

Гудбай, Америка?

Люди звонили нерусские, поэтому употреблять термин «бизнес по-русски» не совсем правомерно. Соответственно, скажем так — это бизнес по-россиянски. Экономим на том, на чём экономить нельзя в принципе, оказываем услуги ненадлежащего качества и потом удивляемся почему нет денег — доходов и прибыли. Да, проблем у бизнеса очень много. Да, многие из этих проблем искусственно созданы людьми и структурами, которые по долгу службы, казалось бы, должны бизнес лелеять, оберегать, хотя бы из тех соображений, что он создает рабочие места и платит налоги. Но понимаете, жизнь — это жизнь. Мы что-то можем изменить, что-то не можем, с чем-то нам приходится вести борьбу, но в данной ситуации люди не хотят изменить то, что полностью находится в их силах, в их компетенции.

Ну о чём с ними еще говорить? Вчера ей не понравился детальный подход к ценообразованию, то есть тот подход, который в общем-то справедлив и который позволяет закрыть ситуацию по варианту «выигрыш-выигрыш». Не будем также забывать, что она звонила оба раза на эконом-сегмент — что вчера, что сегодня. Там априори цены не задраны… Сегодня её даже концепция минимального заказа не устраивает. Что это такое? Это вера в чудеса. Вера в то, что можно из ничего получить какие-то блага. Это какая-то даже не подростковая вера, это какая-то детская наивность. Как можно так вести бизнес? Не знаю… Может, их диаспора субсидирует?

Нашему брату электрику следует понимать, что это ненормально, будь то действительно наивность, или крайняя степень скупердяйства, или какие-то странные манипуляции. В любом случае выполнять такие заказы, когда из Вас делают дурака, не стоит. Само по себе углубленноё общение с такими людьми делает из вас дурака! Вас стаскивают на этот дурацкий уровень и там давят опытом.

Волшебное слово «диагностика»

Оно вам надо? Думаю, что нет. По крайне мере, нормальным мастерам это точно не нужно.