Черника смешивается с фундуком в нежном кексе, который после выпечки покрывается облачком взбитых сливок.
Ингредиенты
1/4 ст. сахара
2 ч.л. сахарной пудры
1/2 ст. черники
6 ст.л. сливочного масла
225 гр сливок
ванильный экстракт
1/2 ст. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ст. фундука
1 лайм или лимон
формочки для кексов
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 190°С. Сливочное масло доведите до комнатной температуры (не менее 10 минут). Мелко нарежьте фундук, или насыпьте в пакет и аккуратно раздавите тяжелой кастрюлей. Если хотите сделать взбитые сливки более цитрусовыми, снимите цедру половины лайма или лимона на терке. Разрежьте цитрус пополам. Смажьте формочки сливочным маслом
2. Сливочное масло и сахар
1/3 стакана сливок отложите в большую миску и поставьте в холодильник. В отдельной большой миске смешайте сахар и оставшееся сливочное масло. Взбивайте пока смесь не станет светлой и пушистой, 1-2 минуты. Добавьте ваниль, сок 1/2 лайма (или лимона) и 1 яйцо и взбейте до тех пор, пока смесь не станет бледно-желтой и полностью однородной, еще 2 минуты.
3. Делаем тесто
В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, фундук и 1/4 чайной ложки соли. В 3 подхода добавьте мучную сметь и оставшиеся неохлажденные сливки в масляную смесь. Смешайте до объединения, аккуратно добавьте чернику.
4. Печь кексы.
Разделите тесто между формами, перенесите их в духовку и выпекайте пока вершины не станут упругими и зубочистка не будет выходить чистой, 25-28 минут
5. Взбиваем сливки
Пока пекутся кексы, достаньте отложенные сливки из холодильника, добавьте сахарную пудру и взбейте до загустения и мягких пиков. Можно добавить цедру лайма или лимона. Отправьте в холодильник до подачи.
6. Подача.
Дайте кексам остыть, по крайней мере 5 минут, затем пройдите тонким ножом по краям формы, чтобы кексы легче отделились. Перенесите черничные кексы с дробленым фундуком на тарелки и сверху выложите взбитые сливки.
Приятного аппетита!