Ароматы тимьяна и чеснока являются ключом к сегодняшнему мясу и соусу, которые подаются со стручковой фасолью, посыпанной хрустящим жареным луком-шалотом и сливочным пюре.
Ингредиенты
2 стейка
2 зубчика чеснока
350 грам картофеля
200 зеленой фасоли
1 пучок тимьяна
3 ст.л. муки (лучше рисовой)
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. сливок
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 лук-шалот
Приготовление
1. Нагрейте небольшую кастрюлю соленой воды до кипения. Отрежьте концы зеленой фасоли. Почистите и порежьте картофель на средние кубики. Очистите чеснок и раздавите его плоской стороной ножа. Очистить и тонко нарезать лук-шалот.
2. Готовим зеленую фасоль. Заполните среднюю миску ледяной водой, добавьте щепотку соли, отложите в сторону. В кастрюлю с кипящей водой, добавить зеленую фасоль. Варить, часто помешивая, 2-3 минуты или до ярко-зеленого цвета. Перенесите бланшированные зеленые бобы из кастрюли с кипящей водой в миску с ледяной водой. Кипяток не выливайте. Дайте постоять фасоли в ледяной воде до полного остывания. Слейте воду, переложите в миску, полейте оливковым маслом. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем по вкусу.
3. Сварите пюре
Добавить картофель и половину чеснока в кастрюлю где варилась фасоль; варить 9-11 минут или до готовности. Выключите огонь и тщательно слейте воду. Добавьте сливки и капельку оливкового масла. Используя вилку или толкушку, размять до нужной консистенции, приправить солью и перцем по вкусу. Отложить в теплое место.
4. Поджарить шалот.
Пока картофель варится, выложите муку и лук-шалот в миску, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. В средней кастрюле нагрейте тонкий слой масла на среднем огне. Добавьте обваленные в муке лук-шалот в один слой (стряхнуть лишнюю муку перед добавлением). Жарить часто помешивая, 4-5 минут или до румяной корочки. Переложить на тарелку с бумажным полотенцем, посолить и поперчить.
5. Приготовить говядину
Вытереть мясо бумажными полотенцами, приправить солью и перцем с обеих сторон. В сковороде нагрейте 2 ст.л. оливкового масла. Выложите говядину и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны или до тех пор, пока не подрумянится и не прожарится до нужной степени. Перенесите мясо на тарелку и дайте отдохнуть не менее 5 минут. Сковороду не мойте.
6. Сделать соус
В сковороду, оставшуюся от жарки мяса, добавьте оставшийся чеснок и целые веточки тимьяна. Жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, от 30 секунд до 1 минуты или до запаха. Добавьте чайную ложку бальзамического уксуса и 1/4 стакана воды (будьте осторожны, так как жидкость может брызнуть). Жарьте, постоянно помешивая и выскабливая дно от частичек мяса, 30 секунд до 1 минуты. Выключите огонь. Вмешайте сливочное масло, пока не растает. Осторожно удалите веточки тимьяна и чеснок. Приправить солью и перцем по вкусу.
7. Подача.
Нарежьте мясо поперек волокон, картофельное пюре и зеленую фасоль распределите по тарелкам. Рядом выложите мясо, полейте их сверху соусом из сковороды. Выложите хрустящий лук-шалот на фасоль. Подавать с оставшимся соусом.
Приятного аппетита!