К тысяча девятьсот шестидесятому году, практически все базовые модели грузовых автомобилей выпускались более 10-15 лет без особых изменений. В итоге над заводами производителями нависла угроза технического отставания от современной техники. Постоянная модернизация выпускаемых автомобилей не могла продолжаться вечно, а переход на новые тормозился из-за отсутствия двигателей. Сам процесс модернизации заключался в том, чтобы вносимые в конструкцию изменения не нарушали взаимозаменяемость узлов и агрегатов. Результаты проводимых модернизаций легко отследить по буквенным индексам автомобилей, например-ГАЗ-51А. Конструкторы Горьковского автозавода спинным мозгом ощущали необходимость выпуска новых автомобилей, учитывая, что их старший брат полным ходом вел разработку ЗИЛ-130. И вот в октябре 1961 года, к открытию очередного съезда КПСС, горьковчане доложили о выпуске первой партии автомобилей ГАЗ-53Ф. Это была переходная модель, с форсированным шестицилиндровым двигателем ГАЗ-11. Кстати, этот пламенный мотор продержался на конвейере до девяностых годов прошлого века. В основном их устанавливали на грузовики ГАЗ-52, благодаря которому и произошло рождение пятьдесят третьего. Ведь именно при проектировании ГАЗ -52 для замены пятьдесят первого, конструкторы и обратили внимание на двигатель от «Чайки». Учитывая его мощность, появилась возможность увеличить грузоподъемность , а для этого пришлось усиливать раму, изменять подвеску, в итоге и рулевое управление с тормозной системой. Новые восьмицилиндровые двигатели сошли с конвейера только через два года, осенью шестьдесят четвертого. Но изначально ими комплектовали только ГАЗ-66, а нашему герою новое сердце досталось только в июне 1964 года. Но недолго музыка играла, с января 1967 г. производство ГАЗ-53Ф грузоподъемностью 3 500 кг. полностью прекратилось.
Зато базовыми моделями стали ГАЗ-53, а еще через год ГАЗ-53А, оба с восьми цилиндровым V- образным двигателем ЗМЗ-53 и грузоподъемностью 4 000 кг. Можно сказать, с этого момента началась эпоха пятьдесят третьего. Для начала технические характеристики: Двигатель – карбюраторный, восьми цилиндровый, четырехтактный, V-образный. Карбюратор-К -126Б. Электрооборудование-12В. Диаметр цилиндра-92мм. Ход поршня-80мм. Порядок работы цилиндров-1-5-4-2-6-3-7-8. Максимальная мощность -115 л.с. На базе 53А строились автомобили и автобусы, которые можно встретить на улицах до сих пор. К примеру, автобус КАвЗ – 685, специально под него с 1971 года велись поставки удлиненного шасси без кабины, но с облицовкой, на Курганский автобусный завод для установки кузова автобуса. Пожарные цистерны, бензовозы, самосвалы, хлебные машины, молоковозы, автовышки. Это далеко не полный перечень надстроек, которые монтировались на пятьдесят третьем. Справлялся ли он со своей работой? Скажу однозначно – да. За все время производства, до 1993 года, общий выпуск ГАЗ-53 составил более четырех миллионов автомобилей. Газон, газик, газончик, зажигалка, как только не называли его водители, в зависимости от ситуации. Конечно были у него и свои болезни, но чинились на коленке из подручных средств или запасов запчастей за спинкой сиденья водителя. Без этого никак. Очень не любил двигатель работу на малых оборотах. Я после службы в армии трудился машинистом автовышки АГП – 17, на базе ГАЗ-53. А работали на территории завода, не покидая ее, там же и заправлялся. Уже через несколько дней работы машина начинала троить, приходилось часто менять свечи, но самый оптимальный вариант – выскочить на трассу и «продуть» поршневую на скорости. Километров через десять двигатель начинал работать как часы. Очень любил обороты газончик.
На самосвалах из-за перегруза не выдерживали коробки передач, но достаточно было перебрать ее раз в год, и проблем не возникало. В основном меняли подшипники, реже шестерни. А вот иметь в запасе крышку трамблера, катушку, транзистор нужно было обязательно. Тогда точно не вернешься в родную автобазу на «галстуке». Среди специализированных машин на базе ГАЗ-53Б более всего были распространены самосвалы. Это связано с тем, что из общего объема перевозимых грузов, большая часть приходилась именно на сыпучие грузы. Саранский завод автосамосвалов (САЗ) производил разные модели с различными видами разгрузки. Существовала очень интересная модель самосвала с предварительным подъемом платформы, САЗ – 3502. Предназначался в основном для загрузки разнообразных бункеров, находящихся на высоте до двух метров. То есть сначала поднималась платформа, а потом опрокидывался кузов. Требовала очень аккуратного выбора площадки для разгрузки и обязательного выставления задних упоров. Использовались самосвалы как правило на не большие расстояния, а вот по специфике работы к ним предъявлялись требования высокой маневренности. На практике конечно все зависит от водителя, ведь крутить на месте руль груженого Газона не каждому под силу. Особенно, если только поменял шкворня… А так автомобиль очень достойный. Со своей историей, со своим характером, а теперь и со своим славным прошлым, которым можно и нужно гордиться. Я называл его Кормилец. И это не громкие слова, а действительность. Очень много работы было сделано этими трудягами. Без них не обходились на больших стройках, в полях, в обслуживании торговых точек. Доставка в магазины продуктов, хлеба, молока, тушение пожаров и перевозка людей, вывоз мусора и транспортировка горючего, все поставленные задачи ГАЗ-53 выполнял на отлично, да и выполняет до сих пор.
Подписывайтесь на канал "Автобаза СССР" ставьте лайки, делитесь информацией с другими любителями советской техники! С уважением, завгар автобазы.