«Мне такое не нравится, оно кислое! А это рот вяжет! А этим вообще только мясо мариновать!» — знакомые слова?
Есть ли вина, которые всем (ну почти всем) нравятся? Эльзас — родина не только дизайнера Тьерри Мюглера, скульптора и автора статуи Свободы Фредерика Огюста Бартольди и великого гравера Гюстава Доре, но и великолепных белых вин, которые здесь получаются особенно хорошо.
Регион расположен на северо-востоке Франции, на границе с Германией, и много раз в ходе прений переходил от одной страны к другой. Отсюда и немецкая форма здешних бутылок — узкие и вытянутые сосуды сразу заметны на наших полках. Здесь полуконтинентальный климат, с жарким летом, теплой и солнечной осенью и довольно морозными зимами. Почвы: глинистые, известняковые, сланцевые, гранитные, вулканические и еще несколько видов — и все пригодны и интересны для виноградарства. Здесь произрастают в основном белые сорта, которые делятся на благородные и неблагородные. К первым относятся: «Рислинг», «Пино-Гри», «Гевюрцтраминер» и «Мускат». К неблагородным как-то попал «Шардоне» (ну не получается он тут), «Пино-Нуар» (очень-очень кислотный), «Сильванер», «Пино-Блан» и еще парочка.
Но мы поговорим о благородном, сложном, ароматном и труднопроизносимом «Гевюрцтраминере». Кто слышал об этом сорте, думает, что это десертное вино, но на самом деле большинство гевюрцтраминеров сухие и лишь небольшая часть (позднего сбора, когда виноград набрал максимум сахара) — сладкие.
Это бесконечно ароматный сорт, вино в бокале раскрывается тонами розы, манго, кураги, грейпфрута, фиалки, абрикосов, лимонной кожуры, ирисок и еще много чем.
Своим богатым ароматом он обязан высокой концентрации и особому составу терпенов, которые накапливаются в кожице. Терпены — это углеводороды, базовый компонент эфирных масел. В «Рислинге» концентрация терпенов в 13 раз меньше, чем в «Гевюрцтраминере», а в некоторых «мускатах», наоборот, чуть больше. За это спасибо стоит сказать местным глинистым почвам с известняком и минералами.
Кстати, не только в Эльзасе популярен этот сорт: немецкие, австрийские, итальянские, американские «Гевюрцтраминеры» давно известны миру и имеют свой неповторимый аромат в каждой точке земли, несколько отличный от коллег. В Альто-Адидже он будет гораздо более легким и кислотным, чем в Эльзасе. Но лично мы считаем французский вариант эталонным — таким и должен быть настоящий «гевюрцтраминер». Обязательно попробуйте и влюбитесь в него так же, как это сделали мы и Марлен Дитрих.
Самые интересные производители на полке: Trimbach, Hugel, Domaine Zind-Humbrecht