Что такое Фридланд, вы уже знаете. Теперь расскажу о том, что ждало там меня – что удивило, а что озадачило.
Начитавшись всех на свете форумов, блогов и насмотревшись видео в YouTube, я уже примерно представляла, как все происходит. Поздние переселенцы охотно делятся своим опытом с другими – и за это им большое спасибо.
Итак, мы приехали во Фридланд в воскресенье, 13 мая, примерно около 17:00. В выходные никакого распределения не происходит, и те, кто приезжает после обеда в пятницу, получают термин только на понедельник. Слово «термин» с ударением на «и» вам придется запомнить – как ни странно, в русском действительно нет подходящего синонима. Термин – это и встреча с друзьями, и прием у врача, и важное совещание, и, конечно, посещение различных государственных служб. Внутри этого понятия зашиты строгие правила – ни в коем случае не опаздывать, не переносить, а если и случается форс-мажор, то предупреждать сильно заранее. Термины в госслужбах и поликлиниках назначают на много дней вперед – и для каждого немца они превыше всего. Сегодня я краем уха слышала, как мой папа извинялся перед коллегами по телефону. Вышло так, что его пригласили пообедать вместе, а он забыл, что будет в отпуске, и, очень об этом сожалея, искренне просил прощения за то, что подвел людей (казалось бы, это всего лишь обед с коллегами!).
Но вернемся к Фридланду. Даже в выходной, если приезжаешь непоздно, можно получить направления – термины – к бераторам (советник или консультант по-немецки), что мы и сделали. Первичное оформление происходит в 1 корпусе. Меня занесли в систему, дали ключ от комнаты 9 в 5 корпусе и «бегунок» с перечнем всего, что мне предстоит пройти, а также талон на питание. Затем мы отнесли вещи в комнату. И, о счастье, она оказалась абсолютно пустой. Три двухъярусные кровати, на которых не было ни души (это было счастье).
Первый термин был назначен на понедельник, 14 мая, 7:00 – 16 корпус, зона ожидания F. К нему мне нужно было подготовить заполненную анкету – кто я, где родилась, кто из моих родственников в Германии, где я хочу жить и почему. Все это мы с папой заполнили – и он поехал к дальнему родственнику на ночь, ибо во Фридланде оставлять каких-либо родственников, даже при наличии свободных мест, строго запрещено. Как, кстати, и употреблять спиртные напитки на территории лагеря.
Так выглядит расписание приемов пищи. С 6:30 завтрак, с 7 уже должен быть как штык на термине. Очень армейский распорядок, как, впрочем, и условия в общежитиях.
Завтрак и ужин, как я знала из отзывов других поздних переселенцев, дают булки, сыр, масло, какой-нибудь фрукт или вареные яйца. Сказать «скромно» - ничего не сказать. Я увидела только один завтрак, он был именно таким, поэтому я отправилась сразу за чаем, но, к сожалению, пить его не смогла – там была тонна сахара.
А вот обед меня очень интересовал, потому что он был единственным приемом горячей пищи – и на фото я видела, что там бывало мясо, картошка и фрукт, например. Однако какого было мое «удивление», когда вместо мяса с картошкой мне выдали тарелку супа из консервированных бобов в томате, куда, предполагаю, покрошили капусты и зелени.
Ну да ладно. Да, лобстерами тут не кормят, но в 5 минутах ходьбы есть супермаркет Edeka с вполне приличным ассортиментом и даже турецким вагончиком с вкусным дёнером. А в домиках есть холодильники, плита и чайники. Все, кто хочет готовить, могут это сделать – правда, нужно брать посуду. Из местного есть только кастрюли и сковородки.
Для малявок на территории лагеря есть детские площадки – не Диснейленд, но для временного проживания подходит. В корпусах есть игровые комнаты, карандаши и даже какие-то игрушки. Тут респект – все-таки они стараются сделать пребывание в лагере комфортным.
Душевые и туалеты, кстати, тоже чистые. Четыре закрывающихся душевых кабины, четыре или пять туалетов. Мужской и женский блок разделены. Единственное, что меня убило – так это то, что, когда моются сразу 3-4 человека, вода внизу не успевает уходить, и вы все стоите в общем «отстойнике» высотой в 3-5 см. Стоит ли говорить, что помылась я в тот раз очень быстро?)
Ночь с воскресенья на понедельник. Я в комнате одна, сплю. В 4:50 стук в дверь – ко мне подселили какую-то девочку. Я вскочила, думала, вдруг у них какая-то принудительная побудка или что-то такое. Но нет. Легла обратно, уже не могла заснуть, вставать надо было в 5:50.
В 6 начала собираться – девочка оказалась из Калининграда, спросила про вайфай и тоже начала вставать. Ей назначили термин на 8 утра (как и кто в почти 5 утра ей это сделал – я не знаю, но он был святым). WiFi, кстати, был в домиках. Это меня очень порадовало – работать можно было без всяких неудобств. Правда, скачивать что-то не получалось – видимо, стоит какое-то ограничение, даже файл 5 мб не прошел.
Как уже сказала, я сходила на разведку на завтрак, но убежала от сладкого чая. Наелась голубики, погрызла круассан – и пошла с папой в дом номер 16. В 7 утра мы были практически первые, но уже через 10-15 минут набрался уже весь зал. Ты отдаешь свой бегунок – листок с терминами – и тебя вызывают. Кого-то сразу, а кому-то приходится ждать.
Мы зашли очень быстро. Нас принял невысокий и немного пухленький молодой человек лет 35. Очень быстро он признался, что тоже российский немец, но живет в Германии с 11 лет, поэтому по-русски говорит так себе. В моей анкете черным по белом стояло, что я хочу в землю Бавария, город Мюнхен (графа есть только про землю, опции города нет, но папа настоял, чтобы я его уточнила).
Бератор посмотрел мою анкету и сразу сказал, что они распределяют по землям – и отправить в Баварию меня можно, но где будут места – туда меня и распределят. А это может быть очень и очень далеко от Мюнхена. Поэтому, если мы хотим, чтобы я попала именно туда, папе или другим родственникам нужно дать мне возможность пожить у них – первое время, пока не оформлю документы и не найду квартиру. При этом никаких пособий тебя не лишают, зато ты спокойно и при поддержке родных занимаешься бумажками, банковскими счетами, страховками, получаешь паспорт, а затем можешь арендовать квартиру – в пределах определенной суммы (получателям пособия ее покрывают).
Папа, который до последнего не верил в такую схему распределения (прописки у него в квартире), услышав это уже из авторитетного источника сразу согласился, большого выбора у нас не было. Ибо шанс получить даже комнату в общежитии в Мюнхене, пожалуй, равен 0, если не уходит в минус. Так что бератор попросил папу написать в свободной форме согласие, что он готов меня разместить у себя временно и прописать, после чего нам назначили еще один термин сегодня же, в том же здании, но на 14:00. Что там меня ждет, я не знала. И папа тоже не сообразил.
Мы освободились примерно в 9, времени до двух было еще вагон и маленькая тележка, поэтому мы сходили в фонд Отто Бенеке, куда посоветовал сходить бератор (они помогают молодым людям поступить в университет и оплачивают стипендию), мы даже заполнили там муторную анкету, но потом я на всякий случай уточнила: «Простите, но мне уже 30 лет». «Ооо, - сказала дама в летах. – Даже и подумать не могла!». Дело в том, что фонд Отто Бенеке помогает людям до 30 лет, но ни первый бератор, ни дама не удосужились посмотреть, сколько мне лет. Привет, бюрократия!))
Зато благодаря этому визиту я узрела заветный кабинет Красного креста. Форум Germany.ru и практически все видео поздних переселенцев пестрят информацией о Фрау Грамс, которая работает в Красном кресте во Фридланде и всем переселенцам охотно помогает.
Сначала мы сходили еще в один пункт "бегунка" – в Jobcenter (2 корпус, кабинет 203) – где тебе дают заявление на получения пособия по безработице со штампом даты приезда во Фридланд, а больше, увы, ничего не делают. Все мои вопросы – про дистанционную работу в России, про размер зарплаты, про какую я имею право получать помощь от государства – дама проигнорировала, сказав, что задавать их стоит уже на месте. Там, куда меня распределили. «Вот уж спасибо», – подумала я. «Такую работу можно было смело получить роботу», - добавил папа.
Зато на мои вопросы охотно ответила Фрау Грамс, к которой мы пошли после этого. Всем переселенцам она раздает полезные памятки – в какой последовательности что нужно делать в городе, где вы будете жить, а также консультирует по всем насущным вопросам. От стоит ли отдавать русского мальчика в первый класс немецкой школы без знания языка (легко, дети очень быстро адаптируются) до можно ли въезжать в Германию с целью получения гражданства по шенгенской визе (ответ – не стоит, не рискуйте). Узнав немного о своей ситуации, я поблагодарила Фрау Грамс и пошла на обед (буэ, бобовый суп), а папа пожевал чего-то в машине. Ведь в моей комнате к тому времени было уже пять дам, три из которых оказались полячками и общались между собой на польском и немецком (наслаждалась одиночеством я недолго).
Наступило время термина в 14:00. Мы пришли в практически забитый зал ожидания, отдали мою бумажку строгой даме лет 55 – и через какое-то время она нас вызвала. Я сажусь на пластиковый стульчик напротив неё, папа хочет присесть рядом, а она грозно говорит: «Вы – гражданин Германии, сидите вот тут» (на отдаленном стуле у двери). Беседу она вела на немецком (как и все, конечно, но никто из них меня при этом не допрашивал).
Железная леди задавала странные вопросы. Дата и место рождения, адрес последнего места жительства в России, почтовый индекс.. Учитывая то, что я с конца марта немецким не занималась, моментально отвечать было непросто (гори в аду обратный порядок в числительных). Затем она пошла дальше. «Кто из ваших ближайших родственников немец? А, отец, дедушка, бабушка.. А ваши дедушка и бабушка – оба немцы или кто-то один из них?». Тут я ответила: «Оба», а папа замялся и начал добавлять, что, вообще, бабушка наполовину немка, наполовину русская. А дальше стало еще гаже – он вспомнил, что она в паспорте-то записана как русская (родилась в 1945 году – конечно, немецкую национальность указывать побоялись). В итоге мы вместе сели в лужу, а грозная тётя все это время внимательно смотрела на нас.
Затем последовал еще один интересный вопрос. «Вас вызвал дедушка с параграфом 4, который живет в городе Траунройте, но вы хотите жить в Мюнхене рядом с отцом. Почему? Разве ваши бабушка и дедушка не нуждаются в поддержке и уходе из-за своего преклонного возраста?». В анкете мы с папой написали так (и это на самом деле его план) – что в скором времени мы планируем перевезти их в Мюнхен, ведь они стареют, болеют и им нужно помогать, а в Траунройт не наездишься. Но от упрека Зены-королевы воинов в летах мне стало не по себе. Папа снова сказал, что мы планируем их переезд. А я сидела и думала: «Боже, почему ни один сраный форум о накале страстей на этой беседе мне не поведал».
Вишенкой на торте стала моя дистанционная работа в Москве. «Так-так-так, - сказала дама. – Вы, значит, работаете вот в этом Грейлинг Евразия с 2014 года. И продолжаете работать сейчас. Какие у вас планы? Вы, должно быть, планируете получить немецкий паспорт и удрать обратно в Россию работать?». Тут я, конечно, совсем была не готова. 'Nein, Ich pläne hier bleiben', - только и смогла пробормотать я. Потом, конечно, поняла, что забыла частицу zu, но это было уже не важно.
После всех этих экзекуций стронг леди сказала так: «Я отправлю запрос в Баварию. Но быстро они не ответят. Поставлю вам термин на 9 утра. Хотя.. У вас тут рентген в 7. Тогда, как вернетесь с рентгена, с 14 часов приходите».
Мы вышли побитыми псами, не понимая, что это все было. Папа сказал, что за 23 года как-то позабыл о такой адской решающей беседе, а я гадала, что же нас завтра ждет. Но изменить мы уже ничего не могли.
Во второй половине дня мы доехали до соседнего города Гёттингена, погуляли там, перекусили и вернулись. Я – в свою койку в бараке, а папа – к дальнему родственнику Коле (как выяснилось потом, знатному шутнику).
Наступил следующий день, 15 мая. Я опять не выспалась, одна из соседок в 3 часа ночи встала и начала греметь шкафами и шуршать пакетами. Думаю, что весь следующий день я и мои польские сестры по несчастью добрым словом вспоминали этот инцидент. Встала в 6:15, адский завтрак решила пропустить, сделала себе чай (кружку и чайные пакетики, благо, взяла с собой). К 7 пришла к месту сбора у дома номер 1, здесь всех переселенцев собирают в автобус и увозят в больницу Гёттингена. Взрослым там делают флюорографию, а детей и беременных женщин осматривают педиатры и терапевты. Выехали мы только в 7:45, в 8 с копейками были на месте. Автобус сопровождала русская девушка, очень уверенно исполняющая роль веселой пионервожатой – мы с ней немного поболтали, потому что она была единственным человеком из всех вокруг, с кем хотелось поговорить. Шесть лет уже работает во Фридланде, раньше сидела в офисе, теперь сопровождает автобусы, вставать в 6 утра тоже устала) Сказала, что и сама могла подать документы на статус позднего переселенца, но почему-то вовремя этого не сделала. Флюорография – это недолго, но сначала осматривают детей и беременных, потом женщин, потом мужчин, а потом все ждут результатов. В итоге мы приехали в лагерь только в 12:35. Все эти полубессонные ночи и ожидание на стуле в течение трех часов меня подкосило. В лагере уже ждал папа, его двоюродный брат Артур, который приехал из-под Ганновера (где живет основная часть наших родственников) и тот самый дальний родственник Коля.
К 14 часам наша дружная компания пришла снова в здание 16, второй этаж, зал ожидания F. Народу было много, шумно, многие ждали такой же, последний термин, как и я. Наконец строгая дама пришла за нами. Сели на те же стулья, она сразу дала мне подписать бумагу о смене имени с моих Mariya Aleksandrovna Trints в загранпаспорте на Maria Trinz (ну совсем как моя бабушка). Потом дала направление на интеграционные курсы, еще несколько бумажек, пожелала удачи и отправила нас назад, в шумный зал ожидания. Все документы на распределение в Баварию мы получили. На улице папа сказал, что у него по-прежнему трясутся коленки. «Даже у меня не тряслись!», - гордо заявила я.
Ну а дальше – радостные и очень быстрые сборы вещей в комнате, разговор с 63-летней польской немкой, которая читает толстый талмуд про Путина и пытается разобраться в причинах становления его как великого вождя (и, конечно, агрессивного для Запада политика), сдача листка-бегунка и ключей в дом номер 1. Потом мне, как и всем поздним переселенцам, выезжающим из Фридланда, дали 102 евро как компенсацию дороги и 11 евро «на карманные расходы». Последняя сумма меня особенно порадовала – особенно то, что в буклете «Добро пожаловать в Германию» она подается как «добровольный жест Федерального ведомства по делам иностранцев». Хочется спросить, на что этих денег может хватить, но что уж там, оформление прошло очень быстро, всего две ночи с чужими тетками – и вот мы выехали в Мюнхен, замученные, но довольные.
Кстати, на дороге обратно Германия тоже на произвол судьбы не бросает. Переселенцам берут билеты на нужные поезда или, как в нашем случае, оплачивают расходы на бензин от лагеря до конечного адреса.
Вот такой вот рассказ на 15 380 знаков с пробелами. Не верю, что вы дочитаете))