Найти тему
Красота внутри

О чём это

Если кратко, то этот блог об уме, мозге и их взаимоотношениях. А так же о том, как большая наука соприкасается с нашей жизнью: что из современных исследований уже может быть полезно, как понять себя и чем себе помочь, опираясь на научные заключения.

герой американского комикса "Rangers of Freedom", 1941
герой американского комикса "Rangers of Freedom", 1941

Сегодня когнитивистика и нейронауки на пике моды. О них много говорят, но пока мало применяют в России. Я живу в Берлине, и здесь в беседе за бутылочкой пива на набережной между обсуждением кавалеров и новинок кинопроката вполне может возникнуть разговор о когнитивной терапии или нейропластичности в связи с занятиями йогой. Потому что мозг - это и правда восхитительно. Я большой фанат того, чем занимаюсь (моя узкая специализация - это нейросемантика), и мне немного грустно, что на русском языке об этом мало что почитаешь, а то, что есть, скорее образовательного характера, чем практического. Мне хочется поговорить о практике: как быть умным и молодым душой, как учить языки и можно ли развить музыкальный слух, чем лечить депрессию в домашних условиях, можно ли родить или воспитать гения, как прислушиваться к себе и о тысяче других вещей. Конечно, тут не обойтись без некоторого ликбеза, которому будут посвящены первые несколько постов, но в них я тоже постараюсь включить занимательное и практичное. Я так же была бы признательна вам за вопросы, замечания и предложения: мне хочется создать пространство для общего, в том числе моего, развития с дружественной атмосферой, взаимопомощью и прочими радостями жизни среди людей. Так что, пожалуйста, пишите мне!

один из видов нейрокартирования: визуализация диффузии молекул воды в мозге
один из видов нейрокартирования: визуализация диффузии молекул воды в мозге

Я верю, что если и есть душа, то она здесь, в черепной коробке, где-то в электрических сигналах, соединяющих миллионы нервных клеток и делающих нас теми, кто мы есть. Именно мозг определяет всё, что есть я: как я думаю и чувствую, что я люблю, как я двигаюсь, как воспринимаю мир и других людей. Но он чертовски сложный - как целая вселенная. Если вспомнить индийскую притчу о слоне и шести слепцах, то можно сказать, что наши, нейроучёных, дела ещё хуже: мы пытаемся описать слона, глядя на него в замочную скважину. Но мы полны энтузиазма и веры в светлое будущее!

Сначала статьи будут большими и обо всём на свете: мы должны обсудить азы, чтобы разбираться в контретных вещах. Но со временем я мечтаю посвящать посты не общим темам, а каким-то конкретным исследованиям и техникам.

Во взаимоотношениях мозга и сознания стоит разобраться не только потому, что это полезно, но и потому, что потрясающее интересно - тот самый случай, когда путь не менее занимателен, чем конечная цель. Я надеюсь, что нас ждёт долгая и интересная дорога к самим себе. Давайте начинать!