За музыкой на льду я слежу давно и столь же давно меня посещает мысль составить рейтинг самой заезженной фигуристами музыки, которую берут ОЧЕНЬ часто. И там не только классика.
Это очень сложная задача - взять известное, классическое, в зубах навязшее, и сделать так, чтобы все рты открыли. ПОлучается далеко не всегда и единственным желанием иногда является только отобрать этот чёртов диск с пятью треками на весь мир и заставить всех выбрать что-нибудь оригинальное. Но это все мечты, а на деле мы раз за разом слушаем одну и ту же музыку на разных спортсменах.
Я таки попробовала составить рейтинг самой часто используемой музыки. За основу исследования были взяты соревнования XXI века и чуть-чуть XXго.
10. Болеро (Морис Равель)
"Болеро" Мориса Равеля — произведение для оркестра, первоначально задуманное как музыка для балетной постановки, вдохновлённой испанским танцем болеро. Было написано в 1928 году и впервые исполнено 22 ноября 1928 года в парижской «Гранд-Опера», в ходе вечера антрепризы балерины Иды Рубинштейн.
"Болеро", как, собсно, и все пункты, часто используется на льду. Как выяснило моё мини-исследование, эту музыку выбирают одиночники и танцоры, среди пар она не так популярна. Две выдающиеся одиночницы последних лет с разницей в один сезон катали "Болеро" и получали с ним медали. Это Каролина Костнер с произвольной программой (бронзовый призёр Сочи) и Елизавета Туктамышева с короткой, в которую она вставила тройной аксель, став шестой дамой в мире, которая его исполняет, и стала чемпионкой мира-2015. Плющенко с "Болеро" в 2001 году не раз укатывал Ягудина.
Наибольшую известность получило "Болеро" британских танцоров - Джейн ТОрвилл и Кристофера Дина. С этой произвольной программой они стали олимпийскими чемпионами 1984-го года.
Но их танец раздул нехилый холивар, и вот почему: потому, что первые 40 секунд программы пара выполняла движения на одном месте (причём партнёр не поднимался со льда), но правила ИСУ на тот момент это не регламентировали, поэтому оценки снижены не были (затем ИСУ ввёл соответствующие ограничения до 10 секунд).
9. Аранхуэсский концерт (Concierto de Aranjuez)
Это музыкальная композиция (сольный концерт для классической гитары и оркестра) испанского композитора Хоакина Родриго. Это наиболее известное его произведение, после которого можно было начинать курить бамбук и следить, как его имя остаётся в истории. В своей автобиографии Виктория, жена Родриго, сообщила, что на атмосферу концерта повлияли как воспоминания о медовом месяце в Аранхуэсе, так и тяжёлое душевное состояние Родриго в связи с неудачной первой беременностью Виктории.
Теперь же тяжёлое душевное состояние появляется у каждого любителя фигурного катания, слышащего первые аккорды. Причём эту музыку очень любят брать фигуристы даже не второго, и не третьего эшелона, а такого уровня, на котором развито фигурное катание где-нибудь в Эфиопии.
Аранхуэз может встречаться в одной мужской или женской одиночной программе и пять, и десять раз подряд. В парах и танцах это не так востребовано, а вот одиночники врываются по полной. Плющенко, например, в последние годы карьеры (хотя, конечно, она ещё не закончена, да-да-да, он ещё вернётся ̶н̶е̶д̶а̶й̶б̶о̶х̶) вообще не парился со сменой музыки и катал аранхуэз или в короткой, или в произвольной.
Один из очень годных аранхуэзов, который можно смотреть и наслаждаться, а не закатывать глаза, катал Патрик Чан в 2012 году. Это произвольная на чемпионате мира в Ницце. Упал, да, но восприятию это не мешает.
8. Песни Майкла Джексона
Да-да-да. Король поп-музыки ещё при жизни вдохновлял фигуристов создавать программы под его хиты. Катарина Витт, например, (великая немецкая одиночница) каталась под песню "Bad" ещё в 1988 году:
В 2002 году, в Солт-Лейк-Сити, падение в программе под Майкла положило конец противостоянию Ягудина и Плющенко. Плющенко стал вторым, Ягудин триумфально первым. Хотя, как мне кажется, Алексей выиграл бы и без помощи соперника.
К олимпийскому сезону 2013-14 шикарную программу под песни Майкла подготовили британские танцоры Пенни Кумс и Николас Бакленд, а их любовь к акробатическим поддержкам придаёт этому танцу особое настроение.
7. Дон Кихот (Людвиг Минкус)
«Дон Кихот» — балет по роману Мигеля Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» на музыку композитора Людвига Минкуса.
Но, вообще-то, название - враньё. Минкус превратил Дон Кихота (главного героя романа, на секунчку, на котором всё строится) во второстепенного персонажа, а на первый план вывел Китри и Базиля с их амурными разборками.
Огневая, заводная музыка Минкуса очень популярна у девушек. Хотя и Плющенко тоже катал "Дон Кихота", в сезоне 2000-2001.
Но, конечно, главная Китри этого года - Алина Загитова. Её олимпийская программа - чисто шампанское. Игристая, весёлая, быстро дающая в голову. А ошибка на первом каскаде, которая превратилась в главную фишку-вишенку на торте - выстрел пробкой в глаз. Алина не сделала первый каскад, лутц-риттбергер, выезд с лутца не получился, поэтому риттбергер прыгать не стала. Но тем самым она усложнила себе программу, прицепив риттбергер к другому лутцу, в самом конце. Это был настоящий чемпионский прокат.
6. Щелкунчик (Пётр Ильич Чайковский)
"Щелкунчик" - балет написанный нашим всем для нашего всего. А точнее - великим русским композитором для великого русского балета. В разные годы "Щелкунчик" был визитной карточкой Мариинки и Большого.
В "Щелкунчике" очень пробирающая музыка, вот прямо до костей. прямо даже жалко, что я познакомилась с ней не в процессе просмотра балета, а из песни Бори МОисеева.
Прекрасных ледовых "Щелкунчиков" было очень много. На фото - американские танцоры Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер. Точнее танцор среди них один - Жан-Люк Бейкер, вынужденный возить на себе красивое брёвнышко. Бейкер - гениальный фигурист, который, к сожалению, очень маленького роста, а найти в танцах низенькую девочку - сверхзадача, в танцах большинство дам - лошадки. Но если смотреть только на Жан-Люка, можно получить огромное эстетическое удовольствие.
Долго сомневалась, какую программу сюда прикрепить, выбирала между Мишей Ге и последним в карьере выходом пары Савченко-Шолковы. Решила, что Мишу на ютубе посмотрите, а эти ребята должны быть здесь.
Это та самая драматичная постановка олимпийского сезона 13-14, которая замышлялась, как олимпийско-победная. Но победной она стала только на чемпионате мира. Уже было известно, что Робин завершает карьеру, подразумевалось, что Алёна побесится, побегает по молодым партнёрам и успокоится. Но вот фиг нам на всё лицо. Прекрасная программа от нынешнего прекрасного тренера пары Тарасова-Морозов и олимпийской чемпионки-2018.
5. Мулен Руж
Про "Мулен Руж", даже если не смотрели, все наслышаны. Красиво и ярко снятая архисопливая лавстори с тучей каверов на разные песни в новых (иногда прямо грандиозных) аранжировках. В ролях имеется бесстыже красивая Николь КИдман и премилый Юэн Макгрегор.
И есть в этом фильме "Танго Роксаны", которое в исполнении актёров фильма - роковое, прямо-таки опасное произведение. А ведь в оригинале это была довольно бодренькая песня группы The Police (где Стинг) про продажную женщину.
И, с самого выхода этого фильма, песни (а преимущественно танго Роксаны) оттуда атакуют катки мира. И здесь как с АРанхуэзом, лень придумывать - катай муленруж.
Красивых и качественных муленружей я помню немного. Очень годная была в этом году короткая программа у американских супругов Книеримов. Несомненный плюс программы - отсутствие танго Роксаны. В основе - "Come what may" в исполнении Кидман и Макгрегора.
А показать бы здесь хотелось прокат американки Эшли Вагнер на чемпионате мира-2016. Эшли была в ударе. Как она чётко, в музыку, впечатала в лёд первый прыжок! СРазу стало понятно, что без медали с катка она уходить не собирается. И да, несомненный плюс программы - отсутствие в нарезке танго Роксаны. Внимание сосредоточено на ариях героини Николь КИдман.
4. Призрак оперы (Эндрю Ллойд Уэббер)
Сэр Эндрю ЛЛойд Уэббер - гений. Говорю это без какого-то сарказма. Он написал 19, по-моему, мюзиклов, 4 из которых (в нашей стране, как минимум) достигли космической популярности. "Иисус Христос - суперзвезда", "Эвита", "Кошки", "Призрак оперы" - это всё он. А ещё есть "Бульвар Сансет", "Дживс", "Волшебник страны Оз" - менее известные, но не менее гениальные.
Но. Несмотря на гениальность сэра Уэббера, музыка из "Призрака оперы" у поклонников фигурного катания во всём мире уже вызывает скрежет зубовный. В частности потому, что эту безумно сильную, яркую музыку берёт кто попало. Я малазийская одиночница, не прыгающая тройные прыжки. Хммм, не взять ли мне в произволку "Призрака оперы"! А мы - новозеландские танцоры, падаем с дорожек и едем, как черепахи, возьмём-ка "Призрака оперы" в произволку на бесконечных пять минут. И так половина программы чемпионата мира проходит.
Счастливое исключение - выдающиеся американские танцоры Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, которые, по совести, должны бы выиграть с этим произвольным танцем ОИ-2010, но не сложилось.
Очень красиво, очень сильно.
3. Лебединое озеро (Пётр Ильич Чайковский)
Разумеется. Чайковский снова в топе.
Лебединое озеро - музыка, которая не пропадала со льда никогда. До 2011 года этих лебедей уже была тьма-тьмущая, а уж после выхода фильма "Чёрный лебедь", лебедями становились все - одиночницы, одиночники, парники, танцоры - без исключений.
Версий различных - море. ВОт на фото, например, немецкая танцевальная пара Нелли Жиганшина (сестра Руслана Жиганшина) и Александр Гажи. Они создали дабстеп-версию "Озера", от которой припекло зады у тучи народа. В этом сезоне лебеди вообще заполонили . Только у российских одиночниц музыку Чайковского выбрали: Погорилая, Сотскова, Загитова. А ещё и новая чемпионка мира - Кейтлин Осмонд, и она чёрный лебедь.
Лебедей всяких было много, а вспомнить этих хочу. Лена Ильиных и Никита Кацалапов в Сочи-2014 были далеко не первыми в очереди за бронзу. Там же стояли с прелестной произволкой французы Пешала-Бурза, много лет тащившие на себе европейские танцы, и новые чемпионы Европы Каппеллини-Ланотте, но всё же, эту многострадальную бронзу забрали молодые и наглые. Чтобы стать фаворитами мировых танцев и слить всё в туалет деревенского типа.
Но танец ОИ в Сочи был шикарен.
2. Музыка Астора Пьяццоллы
Пьяццолла - гений. Именно поэтому его музыка живёт, хотя его самого давненько уже нет. Очень часто шикарные танго и нетанго звучат в фильмах, мультфильмах, телепередачах (в "Последнем герое", кстати) и, канешшшнаже, на льду.
Эту музыку тоже любят брать всякие непрыгающие эфиопские одиночники, но, к счастью, классных "Либертанго" и "Обливионов" тоже достаточно. В прошлом году шикарным "Либертанго" отметились российские танцоры Александра Степанова и Иван Букин, как раз они на фото. Плюс - у Саши шикарнейшее платье. Но видео будет не с ними а с болгарскими чемпионами мира-2007 - Албеной Денковой и Максимом Стависким. У наших ребят танго получилось чуть-чуть пошловатым, а Денкова-Ставиский (несмотря на жутчайшее платье), кмк, могут считаться лучшими исполнителями "Либертанго". Именно с этим оригинальным танцем они и стали чемпионами мира.
1. Кармен (Жорж Бизе)
Да. Именно она, героиня Проспера Мериме, работница фабрики сигар, женщина с ножом, Кармен - до сих пор волнует умы людей. Особенно спортсменов.
Фигуристы низенького уровня берут Кармен от отсутствия фантазии, топовые спортсмены - из желания выпендриться. Казалось бы - да что уже нового можно вытянуть из этой избитой и замусоленной в хлам истории о гордой цыганке и ревнивом солдате? Но эти люди всё равно пытаются.
Из последних достижений - произвольная Ксении Столбовой и Фёдора Климова, в прошлом сезоне. ВОт уж кому-кому, а фам фаталь Столбовой очень подходит эта роль ̶с̶а̶м̶о̶й̶ ̶с̶е̶б̶я̶ женщины с гонором. Органичны, как никто, жаль, что чисто ни разу не катали.
Катали Кармен, в разные годы, и Катарина Витт, и Гордеева-Гриньков, и Ягудин, и Плющенко. Плющенко, как вы заметили, вообще перекатал все хиты.
Но эту "Кармен" до сих пор помнит весь мир. В 2006 году, на Олимпиаде в Турине, российские танцоры Татьяна Навка и Роман Костомаров никому не оставили шансов, откатав эту древнюю как мир историю ярко и незабываемо.
ВАЖНЫЙ ИНТЕРАКТИВЧИК. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ:
- УЗНАТЬ\ВСПОМНИТЬ, ПОД КАКУЮ МУЗЫКУ И В КАКОМ ГОДУ КАТАЛИСЬ ТЕ МИЛЫЕ РЕБЯТА\КАКАЯ-ТО ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ПАРА\ НАША ОДИНОЧНИЦА И Т.Д.
- УЗНАТЬ, НЕ КАТАЛСЯ ЛИ КТО ПОД МУЗЫКУ ИЗ ВАШЕГО ЛЮБИМОГО ФИЛЬМА ИЛИ ВАШУ ЛЮБИМУЮ ПЕСНЮ
ПИШИТЕ В КОММЕНТЫ, КОЛИ УЖ ОНИ ТЕПЕРЬ ОТКРЫТЫ И Я ВАМ ОТВЕЧУ НА ВОПРОСЫ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ (ПОТОМУ ЧТО СТОПУДОВО КАТАЛИСЬ)