Полента сама по себе скучна и пресновата, однако, добавьте к ней интересное дополнение - и она заиграет всевозможными красками!
Полента - полезное блюдо итальянской кухни, которое можно было бы готовить и чаще, если бы... Если бы у вас была такая привычка!
Достаточно добавить к кукурузной крупе, сваренной специальным способом, немного интересных компонентов, и полента превратится из скучной в необычную, из пресной в яркую, из повседневной в праздничную еду.
Предлагаем в вашу копилку рецептов три оригинальных рецепта поленты:
- рецепт поленты с песто
- рецепт поленты с фетой
- рецепт поленты с куриной печенью
1. Рецепт поленты с песто
Само по себе это блюдо очень нейтрально на вкус, его сложно назвать ярким или запоминающимся. Однако, добавьте к стандартному рецепту поленты парочку компонентов - и все, еда начинает играть, искриться и завораживать! Это настолько удивительные метаморфозы, что хотя бы раз стоит попробовать приготовить эту кукурузную штуковину, чтобы понять, как это происходит, прикоснуться к чудесам.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной муки крупного помола;
- 3 стакана воды;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- соль по вкусу;
- растительное масло для обжарки поленты;
- домашнее песто по вкусу;
- зелень, салатные листья, помидоры для подачи.
Инструкция по приготовлению:
Воду наливаем в кастрюлю с толстым дном (в идеале - вообще аутентично-медную), добавляем соль, чеснок, доводим до кипения. Убираем зубчики чеснока и тонюсенькой струйкой при непрерывном помешивании всыпаем крупу. Уменьшив огонь, варим, часто помешивая, примерно 20 минут - готовая полента должна хорошо отставать от стенок кастрюли.
После этого кукурузную поленту нужно выложить на лист фольги, пекарской бумаги или силиконовый коврик. Аккуратно разровняйте лопаткой - масса должна лежать ровным слоем. Оставьте до полного остывания.
После того, как полента остынет, ее можно будет нарезать - произвольными фигурками, строгими квадратами, романтическими сердечками.
На сковороде гриль, смазанной при необходимости растительным маслом, обжарьте полученные кусочки поленты с двух сторон до румяной красивой корочки.
Выложите поленту на блюдо. На каждый кусочек добавьте немного соуса песто. При желании украсьте дольками помидора, присыпьте тертым пармезаном. И сразу подавайте. Это необыкновенно вкусно!
Для того, чтобы вкус поленты был более интересным и ярким, ее можно варить не на воде, а на молоке. Кроме того, после того, как вы выключили огонь, можно добавить в кашу тертый пармезан, любимые сухие травы, вяленые помидоры, оливки, обжаренный бекон.
Подробный рецепт смотрите на "Изюминке" в заметке "Рецепт поленты с песто".
2. Кукурузная полента с фетой
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы самого мелкого помола;
- 5 стаканов воды;
- 100 г феты;
- 1 перец чили;
- 1 пучок петрушки;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Крупу заливаем небольшим количеством воды и оставляем набухать.
- Спустя пару часов доливаем необходимую воду и варим крутую кашу. Готовую кашу выливаем на фольгу, ровняем слоем в 7-9 мм.
- Когда полента остынет, большим стаканом вырезаем круги.
- В половине кружочков вырезаем отверстия рюмкой.
- Складываем "чашечки". Остатки я просто нарезаю произвольными кусочками и подаю отдельно.
- Перец нарезаем мелкими полукольцами. Измельчаем петрушку.
- Сыр режем кубиками.
- Смешиваем фету, зелень и перец и заправляем маслом.
- Сырную начинку выкладываем в чашечки. Приятного аппетита!
Подробный рецепт смотрите на "Изюминке" в заметке"Кукурузная полента с фетой".
3. Полента с куриной печенью
Полента с куриной печенью и овощами - вроде довольно простое блюдо, но в ваших силах подать его так, чтобы было красиво, торжественно и очень аппетитно. Проявите фантазию, включите воображение - и наслаждайтесь результатом и восторгом тех, кого вы хотите угостить.
Ингредиенты для поленты, примерно 4 порции:
- 100 г мелкой кукурузной крупы для приготовления поленты;
- 350 мл овощного бульона;
- 50 г пармезана;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для овощной подливы:
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- 400 г брокколи;
- 2-3 стебелька сельдерея;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. сухого красного вина;
- 1 ч. л. меда.
Ингредиенты для печенки:
- 4 ст. л. растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 4-5 листочков шалфея;
- 400 г куриной печени;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. красного сухого вина.
Инструкция по приготовлению:
Готовим овощи: бланшируем брокколи, поделенную на соцветия. А потом - морковь, нарезанную кубиками. Ну, или кружочками - как нравится. Не перестарайтесь - овощи должны остаться вкусными и полезными, а не превратиться в безвкусную массу.
На сковороде с толстым дном разогреваем масло, выкладываем порезанный кубиками лук. Когда он размягчится, добавляем нарезанный мелкими полумесяцами сельдерей. Спустя минуту-другую всыпаем морковь и брокколи. Помешивая, жарим еще 2-5 минут, в конце солим, всыпаем перец, наливаем вино, смешанное с жидким медом.
На большую сковороду, где вы будете жарить печень, налейте масло, разогрейте как следует. Добавьте сливочное масло. Дальше работаем быстро и на среднем огне. Выкладываем листочки шалфея. Выкладываем подготовленную печень - помытую, просушенную, нарезанную небольшими кусочками. По мере прожаривания переворачиваем. Шалфей поджарится быстрее - его убираем раньше. Когда печень будет готова, добавляем соль, перец, вливаем вино, добавляем мед и бальзамический уксус, перемешиваем печень с образовавшимся соусом, выключаем огонь.
Параллельно варим поленту. Доводим до кипени бульон, солим. Тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу, помешивая, варим до готовности - примерно 5 минут, хотя время очень сильно зависит от производителя: случается, приходится варить и все 20 минут. Выключаем огонь, добавляем тертый пармезан, перемешиваем. Сразу раскладываем в сервировочные кольца.
Подаем, выложив по кругу овощной гарнир и жареную куриную печень. При желании украшаем зеленью. Бокал красного вина - о-бя-за-тель-но!
Подробный рецепт вы можете найти на нашем сайте в заметке"Полента с куриной печенью".
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые рецепты и полезные советы. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!