Найти тему
Рецепты от Izuminka.net

Что приготовить на обед? Вкусную поленту!

Оглавление

Полента сама по себе скучна и пресновата, однако, добавьте к ней интересное дополнение - и она заиграет всевозможными красками!

Полента - полезное блюдо итальянской кухни, которое можно было бы готовить и чаще, если бы... Если бы у вас была такая привычка!

Достаточно добавить к кукурузной крупе, сваренной специальным способом, немного интересных компонентов, и полента превратится из скучной в необычную, из пресной в яркую, из повседневной в праздничную еду.

Предлагаем в вашу копилку рецептов три оригинальных рецепта поленты:

  • рецепт поленты с песто
  • рецепт поленты с фетой
  • рецепт поленты с куриной печенью

1. Рецепт поленты с песто

Само по себе это блюдо очень нейтрально на вкус, его сложно назвать ярким или запоминающимся. Однако, добавьте к стандартному рецепту поленты парочку компонентов - и все, еда начинает играть, искриться и завораживать! Это настолько удивительные метаморфозы, что хотя бы раз стоит попробовать приготовить эту кукурузную штуковину, чтобы понять, как это происходит, прикоснуться к чудесам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной муки крупного помола;
  • 3 стакана воды;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки поленты;
  • зелень, салатные листья, помидоры для подачи.

Инструкция по приготовлению:

Воду наливаем в кастрюлю с толстым дном (в идеале - вообще аутентично-медную), добавляем соль, чеснок, доводим до кипения. Убираем зубчики чеснока и тонюсенькой струйкой при непрерывном помешивании всыпаем крупу. Уменьшив огонь, варим, часто помешивая, примерно 20 минут - готовая полента должна хорошо отставать от стенок кастрюли.

После этого кукурузную поленту нужно выложить на лист фольги, пекарской бумаги или силиконовый коврик. Аккуратно разровняйте лопаткой - масса должна лежать ровным слоем. Оставьте до полного остывания.

После того, как полента остынет, ее можно будет нарезать - произвольными фигурками, строгими квадратами, романтическими сердечками.

На сковороде гриль, смазанной при необходимости растительным маслом, обжарьте полученные кусочки поленты с двух сторон до румяной красивой корочки.

Выложите поленту на блюдо. На каждый кусочек добавьте немного соуса песто. При желании украсьте дольками помидора, присыпьте тертым пармезаном. И сразу подавайте. Это необыкновенно вкусно!

Для того, чтобы вкус поленты был более интересным и ярким, ее можно варить не на воде, а на молоке. Кроме того, после того, как вы выключили огонь, можно добавить в кашу тертый пармезан, любимые сухие травы, вяленые помидоры, оливки, обжаренный бекон.

Подробный рецепт смотрите на "Изюминке" в заметке "Рецепт поленты с песто".

2. Кукурузная полента с фетой

-2

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы самого мелкого помола;
  • 5 стаканов воды;
  • 100 г феты;
  • 1 перец чили;
  • 1 пучок петрушки;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  • Крупу заливаем небольшим количеством воды и оставляем набухать.
  • Спустя пару часов доливаем необходимую воду и варим крутую кашу. Готовую кашу выливаем на фольгу, ровняем слоем в 7-9 мм.
  • Когда полента остынет, большим стаканом вырезаем круги.
  • В половине кружочков вырезаем отверстия рюмкой.
  • Складываем "чашечки". Остатки я просто нарезаю произвольными кусочками и подаю отдельно.
  • Перец нарезаем мелкими полукольцами. Измельчаем петрушку.
  • Сыр режем кубиками.
  • Смешиваем фету, зелень и перец и заправляем маслом.
  • Сырную начинку выкладываем в чашечки. Приятного аппетита!

Подробный рецепт смотрите на "Изюминке" в заметке"Кукурузная полента с фетой".

3. Полента с куриной печенью

-3

Полента с куриной печенью и овощами - вроде довольно простое блюдо, но в ваших силах подать его так, чтобы было красиво, торжественно и очень аппетитно. Проявите фантазию, включите воображение - и наслаждайтесь результатом и восторгом тех, кого вы хотите угостить.

Ингредиенты для поленты, примерно 4 порции:

  • 100 г мелкой кукурузной крупы для приготовления поленты;
  • 350 мл овощного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для овощной подливы:

  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 400 г брокколи;
  • 2-3 стебелька сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сухого красного вина;
  • 1 ч. л. меда.

Ингредиенты для печенки:

  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4-5 листочков шалфея;
  • 400 г куриной печени;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. красного сухого вина.

Инструкция по приготовлению:

Готовим овощи: бланшируем брокколи, поделенную на соцветия. А потом - морковь, нарезанную кубиками. Ну, или кружочками - как нравится. Не перестарайтесь - овощи должны остаться вкусными и полезными, а не превратиться в безвкусную массу.

На сковороде с толстым дном разогреваем масло, выкладываем порезанный кубиками лук. Когда он размягчится, добавляем нарезанный мелкими полумесяцами сельдерей. Спустя минуту-другую всыпаем морковь и брокколи. Помешивая, жарим еще 2-5 минут, в конце солим, всыпаем перец, наливаем вино, смешанное с жидким медом.

На большую сковороду, где вы будете жарить печень, налейте масло, разогрейте как следует. Добавьте сливочное масло. Дальше работаем быстро и на среднем огне. Выкладываем листочки шалфея. Выкладываем подготовленную печень - помытую, просушенную, нарезанную небольшими кусочками. По мере прожаривания переворачиваем. Шалфей поджарится быстрее - его убираем раньше. Когда печень будет готова, добавляем соль, перец, вливаем вино, добавляем мед и бальзамический уксус, перемешиваем печень с образовавшимся соусом, выключаем огонь.

Параллельно варим поленту. Доводим до кипени бульон, солим. Тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу, помешивая, варим до готовности - примерно 5 минут, хотя время очень сильно зависит от производителя: случается, приходится варить и все 20 минут. Выключаем огонь, добавляем тертый пармезан, перемешиваем. Сразу раскладываем в сервировочные кольца.

Подаем, выложив по кругу овощной гарнир и жареную куриную печень. При желании украшаем зеленью. Бокал красного вина - о-бя-за-тель-но!

Подробный рецепт вы можете найти на нашем сайте в заметке"Полента с куриной печенью".

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые рецепты и полезные советы. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!