Холестерин или холестерол – химическое соединение, жирный (липофильный) спирт природного происхождения. Поскольку холестерин растворим в жирах и нерастворим в воде на которой и основана кровь, перемещается в крови с помощью белков-транспортеров. Токого рода белки называются липопротеинами и, в зависимости от их плотности (чем выше содержание липидов, тем ниже плотность), холестерин и подразделяется на виды.
Виды липопротеинов – виды холестерина
Существует несколько видов аполипопротеинов, различающихся своей молекулярной массой, степенью растворимости комплексного соединения с холестерином (склонностью к выпадению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек) и способность связываться (сродством) с холестерином.
Различают следующие виды:
- Липопротеины высокой плотности ЛПВП (HDL)
- Липопротеины низкой плотности ЛПНП (LDL)
- Липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП (VLDL)
- Липопротеины промежуточной плотности ЛППП (IDL)
- Хиломикрон chylomicron (ULDL)