Найти тему
Rocket wine

Флора и вино

Многие дегустаторы говорят, что умеют определять компоненты местной флоры во вкусе конкретного вина, особенно после хорошего трехчасового обеда. Фантазия ли это, реальность, или обычное самовнушение?

Действительно ли английские вина имеют вкус шпалеры? Влияет ли близость эвкалиптов на вкус австралийских красных вин? Делает ли морской воздух Манзалина шери соленым? И как насчет трюфелей в Бароло?

На этот вопрос кажется нет точного ответа.

На вино определенно влияет почва и окружающая среда, в которой оно производится, но связь между конкретным видом растения и бутылкой вина ярко выражена редко. Ведь если бы такая связь была, то виноградники были бы похожи на огороды.

Именно такого рода поликультуру можно встретить в некоторых частях Европы, особенно в Италии, но это чаще всего результат желания использовать каждый квадратный сантиметр свободной земли, нежели попытка креативного выращивания винограда. При всем этом, некоторые вина действительно отражают место, где они были зарождены. Сила этой связи для каждого дегустатора своя. Для меня она сильнее всего в определенных частях Средиземноморья, где я часто встречаю красные вина по вкусу и запаху, напоминающие дикие травы. Этому есть объяснение.

Однажды я пошел на прогулку по винограднику в регионе Руссильон, недалеко от франко-испанской границы, и мои ощущения были наполнены ароматами тмина и розмарина, они доносились от диких трав, которые французы называют гаррига («La Garrigue») .

-2

Многие дегустаторы говорят, что умеют определять компоненты местной флоры во вкусе конкретного вина, особенно после хорошего трехчасового обеда. Фантазия ли это, реальность, или обычное самовнушение?

Вина регионов Лангедок-Руссильон и Миди часто напоминают мне о той прогулке. Некоторые вина с юга Франции так ароматны, что кажется, будто они настоены на диких травах. Такие красные вина как Корбьер, Фиту, Пик сен Луп, Минервуа, Кото дю Лангедок и Кот дю Руссийон обладают даром окунать в приятные воспоминания. Похожие чувства посещают меня каждый раз, когда я подношу нос к бокалу вина с Сардинии, и других частей итальянского Средиземноморья. Сильные травяные ассоциации также дают южные вина из долины Роны. Учитывая регион, в котором они производятся, возможно и неудивительно то, что некоторые красные Кот дю Рон отдают травами Прованса. Кто знает, может, в конце концов, что-то и есть в этих рассуждениях о флоре.