Зачем я прищипываю малину - сорта разового плодоношения, летние. Почему нельзя игнорировать агроприем, когда и как лучше проводить. Нужно ли пришипывать ремонтантые сорта - все о пинцировке, как называют метод.
О прищипывании малины в подробностях
Пинцеровка - это прищипывание кончиков. Прищипывание - это в прямом смысле слова: отщипывается верхушка побега текущего года на 12-15 см. Она мягкая, сочная - можно справиться и пальцами, инструмент не нужен.
Зачем. Чтобы молодые побеги не вытягивались, а давали боковое ветвление. На боковых ветвях вырастет множество латералов, плодовых веточек.
Судя по многолетнему опыту, агроприем повышает урожайность если не вдвое, то на 1/3 - приблизительно. Не верите?
Многие сорта, особенно не молодые, имеют плодоносную зону до 1/2 побега. Новые 2/3. Это хорошо. Но - побег без прищипывания чаще всего вырастает длинный, крепкий - но как палка. Плодовых веточек меньше, и ягод они меньше несут.
А боковое ветвление в прямом смысле слова в двое увеличивает зеленую массу.
Новые сорта российской, польской, английской селекции неплохо ветвятся, но с пинцеровкой - лучше.
А ремонтанты?
А вот на ремонтантных сортах прищипывание пойдет на вред. При ведении их в двухразовой культуре, т.е. на два урожая, мы лишаем побег зоны плодоношения. При одноразовом, при одном осеннем сборе, тоже. Но есть выход. На побегах текущего года прищипнуть кончики. Ветви будут разрастаться, и латералов будет больше.
Когда проводить пинцеровку
По достижению молодой поросли 1-1.2 м - ориентировочно в середине мая-начале июня, в зависимости от региона и климата. Просто проходя меж рядами, отщипывайте зеленые нежные верхушки. Не бойтесь - растениям это лишь на пользу.
Совет! Учитывая, что зеленая масса увеличить, ей потребуется больше питания. Азот - это для роста зеленой массы. Минеральные подкормки - для завязи и плодообразования. Азотные этом этапе лишние: как говорится, при доминирующем азоте ботвы много, ягод - горсть. Но - это другая история :) Приходите еще на новые истории - а наш Сад :)