Найти тему
Серийный Человек

"Каратель" - пожалуй лучший сериал от Netflix, снятый по комиксам

One batch, two batch,
Penny and dime.

Бескомпромиссный, кровавый, невероятно крутой. Так можно описать не только знаменитого антигероя Marvel, но и новый сериал от Netflix, названный в его честь. Признаться, после просмотра мне хочется просто бегать по комнате и орать: «Нетфликс таки смог!». Но обо всём по порядку.

В рамках большой киновселенной Marvel Каратель, в миру — Фрэнк Касл, был представлен зрителям в марте 2016 года, когда Netflix выпустил второй сезон «Сорвиголовы». До этого экранная судьба Панишера складывалась не слишком удачно: он пережил три откровенно плохих сольных фильма, и казалось, кинорепутацию персонажа ничего не спасёт. Это сейчас всем понятно, что Джон Бернтал — реинкарнация Фрэнка Касла, а тогда Netflix здорово рисковал, делая ставку на Карателя. По слухам, Marvel не хотела давать добро на отдельный сериал, а планировала полнометражный фильм с рейтингом PG-13... На этом моменте полагается покрыться холодным потом и радоваться, что мы избежали подобной участи.

Правосудие Карателя.
Правосудие Карателя.

История персонажа проста: Касл служил на войне, где всякого повидал и наделал, вернулся домой с надеждой обрести мир, но вскоре потерял всю семью и превратился в мстительного Карателя. По версии сериала «Сорвиголова», жена, дочь и сын Касла были убиты во время бандитской разборки в нью-йоркском Центральном парке. Однако трагическая гибель — вовсе не случайность: Фрэнк выяснит это ближе к финалу второго сезона, предварительно перебив почти все банды в Нью-Йорке и изрядно потрепав самого Дьявола Адской Кухни. В «Карателе» поиски правды продолжатся, но вершить своё правосудие Фрэнк будет в гораздо больших масштабах.

Сотрудничество Marvel и Netflix начиналось за здравие. Первый сезон «Сорвиголовы», «Джессика Джонс» и даже «Люк Кейдж» были готовы make Marvel great again: взрослый рейтинг, мрачная атмосфера, негламурные персонажи, стремление переосмыслить первоисточник, выстроить серьёзную историю, а не комиксоидную пустышку... Увы, высокие идеалы не протянули долго: сценарный кретинизм, симптомы которого проявились ещё во втором сезоне «Сорвиголовы», словно чума, распространился на «Железного кулака» и окончательно сразил «Защитников». Лечить эту болезнь бесполезно — тут нужен был контрольный в голову. Коим и стал «Каратель».

В «Карателе» вновь появляется Карен Пейдж (Дебора Энн Уолл), с которой Фрэнк познакомился во втором сезоне «Сорвиголовы».
В «Карателе» вновь появляется Карен Пейдж (Дебора Энн Уолл), с которой Фрэнк познакомился во втором сезоне «Сорвиголовы».

Зрителям изрядно надоели классические супергеройские хождения по мукам: убивать или не убивать, сдаваться полиции или не сдаваться, верить в закон или не верить… Скука! Возьмите героя с простой мотивацией (отобрали моё — заберу ваше), поставьте его в центр сложной истории (интриги внутри ЦРУ, разоблачения от местного Сноудена, социальная напряжённость на фоне проблемы ветеранов и угрозы терроризма) и дайте в руки ствол (и кучу другого оружия). Получите ни много, ни мало «Родину» с Карателем в главной роли. Cвоя Кэрри Мэтисон тут тоже имеется: агент Дина Мадани (Эмбер Роуз Рева). Правда, без биполярного расстройства — зато с одержимостью заговорами и непомерной тягой трахаться в любой непонятной ситуации.

Боже, благослови дайвёрсити в Голливуде! А не то пришлось бы до конца дней играть Айшварию Рай для бедных.
Боже, благослови дайвёрсити в Голливуде! А не то пришлось бы до конца дней играть Айшварию Рай для бедных.

Как мы помним, Фрэнк не отличается многообразием эмоций (в основном бормочет, иногда рычит и всегда виртуозно двигает скулами), поэтому второстепенных героев подобрали максимально характерных. Законы драматургии обязывают снабжать партнёром даже таких одиночек, как Каратель: в новом сериале верным плечом стал айтишник ЦРУ под кодовым именем Микро. Его сыграл Эбон Мосс-Бакрак — тот самый плакса — музыкант Дейзи из «Девочек» Лины Данэм. Местами Микро чем-то напоминает Дейзи, но в целом персонаж выполняет стандартный набор функций «милого друга главного героя»: вовремя неловко пошутит, вовремя залечит тираду про мораль, вовремя обеспечит поддержку с воздуха (т.е. запустит дрон).

Микро выглядит так же, как я после 13-часового марафона «Карателя».
Микро выглядит так же, как я после 13-часового марафона «Карателя».

Со злодеем, увы, опять вышла осечка — но хорошие злодеи у Netflix и Marvel закончились на Уилсоне Фиске из всё того же первого сезона «Сорвиголовы». В «Карателе» антагонистов сразу несколько, так что распознать главгада поначалу сложно. Итог разочаровывает, но в этом вопросе сложно избежать спойлеров, так что я, пожалуй, воздержусь от комментариев.

Одно можно сказать точно: ни неудачные персонажи, ни некоторые сюжетные провисания первой половины сезона «Карателя» не портят. Да, настоящей жары шоу даёт только к финалу 8-го эпизода, когда вообще перестаёт щадить кого бы то ни было, но оно и без того оправдает и превзойдёт зрительские ожидания. Экшн? В наличии фирменные «проходки» героя по коридорам с зачисткой врагов, уже ставшие традицией для Netflix, а такого количества взрывов и перестрелок я не припомню ни в одном сериале вселенной Marvel до этого. Брутальность? Число сломанных конечностей и выбитых зубов увеличивается с каждым эпизодов, а к финалу мочилово и вовсе занимает 80% действа (даже выдавленные глаза есть — привет «Игре престолов»). Секс? За него, как писали выше, ответственна горячая агент Мадани: продолжительно и в разных позах — всё, как полагается. Юмор? Балансирует на грани, но не скатывается в капустник в духе «Защитников». Но вообще тут всё серьёзно; а местами происходящее даже заслуживает скупой мужской слезы: когда захочется залечь на дно и разделить с героями бесконечную бутылку виски, которой только что обеззараживали огнестрелы.

Фрэнк даже без суперсилы легко уделывает остальных героев Marvel. Если не считать суперсилой невероятную крутизну.
Фрэнк даже без суперсилы легко уделывает остальных героев Marvel. Если не считать суперсилой невероятную крутизну.

Непонятно только одно: зачем нужно было тянуть 8 серий, чтобы заставить меня визжать, как сучка?

P.S. Про Бернтала в тексте почти ни слова, это не ошибка. Я написал сначала 10 страниц, состоящих из «ААААААААААААААААА», но редактор выкинул — мол, непрофессионально. Так что вы всё поняли.