Вокруг пальмового масла не утихают споры специалистов. Вред и польза этого продукта до сих пор изучаются. Следует разобраться, на самом ли деле пальмовое масло так вредно для организма.
Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. На российский рынок это масло попало сравнительно недавно. Его используют при приготовлении кондитерских изделий.
Оно получило широкое распространение в связи со своей легкодоступностью и дешевизной. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.
Известно, что пальмовое масло активно используется в изготовлении свечей и мыла. В косметологии его применяют для приготовления средств по уходу за кожей лица из -за свойств питания, смягчения и увлажнения.
Этот вид масла полезно употреблять людям, страдающим проблемами со зрением, сердца и сосудов.
Польза. В пальмовом масле содержится большое количество каротиноидов, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Они положительно влияют на кожу и волосы. В пальмовом масле содержится большое количество витамина Е, который борется с появлением рака.
Кроме того, этот вид масла богат триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.
Вред. Основной вред пальмового масла состоит в высоком содержании насыщенных жиров, которые оказывают негативное влияние на сердце и сосуды.
Таким образом, пальмовое масло содержит в себе и вредные, и полезные вещества одновременно.
Существует несколько мифов о пальмовом масле. Некоторые утверждают, что пальмовое масло не переваривается, однако это не так. Также говорят о том, что пальмовое масло запрещено в развитых странах — это тоже неверное утверждение. США потребляют 10 процентов производимого продукта. По некоторой информации, пальмовое масло добывают из ствола пальмы, что является неверным утверждением — оно производится из мясистой части плодов пальмового дерева.