В семейной психологии часто можно встретить факт, гласящий, что модель отношений между матерью и отцом экстраполируется на будущее их детей. Обращу свое внимание на данный эффект в отношении дочерей.
Моя семья - неполная. Отца никогда не было в моей жизни. Появился в детстве отчим, но лучше бы его не было. На данной почве у меня появились страх и недоверие ко всем представителям рода мужского. Долго, почти семь лет жизни я жила с этими чувствами, отгораживаясь всяческими способами от отношений даже мимолетных. Не могла ничего с этим поделать, пока не встретила своего первого молодого человека, который первоначально вселял в меня отвращение и ненависть. Странно это было. Но спустя какое-то время, обратившись к собственному прошлому, проанализировав ситуацию, я пришла к выводу, что не следует грести всех под одну гребенку. Люди разные. Меняются на протяжении всей жизни. Формировать однозначное мнение, основанное на примере собственной семьи - дело бесполезное.
Если бы в моей жизни присутствовал отец - изменилось ли что-нибудь? Однозначно - да. Я была бы открыта к отношениям гораздо раньше, но на самом деле, присутствует радость того, что все так затянулось. Поднакопились ошибки знакомых, которые можно было принять во внимание, и разобраться в самой себе.
По сути, в уравнении отец?муж, можно поставить знак равенства - если семья полная и благополучная, то дочери будут смотреть на любовь своих родителей и, понимая их черты, поступки; стараться встретить такую свою половинку, которая будет наибольшим образом походить на своего ближайшего человека - здесь в дело вступает мнение о том, что зачем менять уже и так налаженный механизм.
Во всяком правиле есть свои исключения, но наличие отца - играет лишь благоприятную роль в воспитании дочери. Она начнет лучше понимать мужчин, воспринимать многогранную среду отношений в положительном ключе и иметь поддержку в виде того, кто когда-то сделал ее мать счастливой.