Найти в Дзене

Люсьена Овчинникова: ее сгубила людская зависть

Люсьена Овчинникова появилась на свет в сентябре 1931 года. Она родилась в семье пограничника и с малых лет знала, что такое постоянные переезды с места на место. С детства Люсьена была увлечена кинематографом, но знакомые и родственники, на ее слова о том, что она станет актрисой, только улыбались и отмахивались – Люсьена была небольшого роста и отличалась застенчивостью, поэтому всерьез ее мечты никто не воспринимал.

-2

Однако мечты о сцене заставили Овчинникову перебороть природную застенчивость и после выпускного в школе, Люсьена сбежала из родного дома, направившись к родственнице в Минск. Она мечтала поступить в театральный, но оказалось, что дисциплины там преподают исключительно на белорусском, которого она совершенно не знала. Однако пути назад не было. Домой Люсьена из Минска уезжать не стала, она устроилась работать в универмаг, но мечты о сцене не оставляли ее.

В 1950 Люсьена все же решилась – она поехала покорять столицу. В ГИТИС, куда многие пробуют поступить годами, девушку взяли с первого раза. Во время учебы она познакомилась с Владимиром Храмовым, который в те годы работал режиссером ЦТ. Однако брак этот продлился совсем не долго.

-3

После окончания ГИТИСа Люсьена устроилась в театр Маяковского, где и встретила новую любовь – актера Александра Холодкова. Они не стали заключать официальный брак, просто начав жить вместе, что по тем временам осуждалось общественностью. Однако и здесь Люсьене не повезло – любимый умер в 1965 году после тяжелой болезни.

Третьим мужем актрисы стал Валентин Козлов – актер, который служил с Люсьеной в одном театре. Они прожили вместе более тридцати лет душа в душу, но вот детишек паре Господь не дал.

Люсьена Овчинникова и Валентин Козлов
Люсьена Овчинникова и Валентин Козлов

Впервые на киноэкране актриса появилась в пятидесятых годах. Сначала она играла небольшие роли, однако, зрители ее заметили. Слава пришла к Овчинниковой после ее блистательной роли в полюбившемся зрителям фильме «Девчата». Именно после него на нее обратили внимания режиссеры – предложения буквально посыпались на актрису.

Еще один пик популярности Овчинниковой пришелся на начало 70-х, когда на экраны вышел фильм «Большая перемена». Именно эта лента принесла актрисе звание заслуженной артистки РСФСР.

-5

Овчинникова была такой, как ее киношные героини – легкой, улыбчивой, открытой. По мнению тех, кто близко знал актрису, это ее и сгубило. Овчинниковй жутко завидовали, ей говорили, что ее удел – второстепенные роли, а она, принимая все близко к сердцу, соглашалась. Она попросту разуверилась в себе. В конце концов, дошло до того, что из-за чьей-то зависти Люсьену и вовсе перестали приглашать на съемки.

Муж Овчинниковой в 90-е остался без работы и начал пить. Вскоре за рюмку взялась и Люсьена. Когда в театре заметили ее нетрезвое состояние, она, не выдержав позора, уволилась. Муж вскоре умер, а у актрисы началась череда неприятностей.

После смети супруга актриса жила одна, работы не было, детей Бог ей не дал… В это время в жизни актрисы появилась знакомая – актриса Татьяна Рогозина, впоследствии Рогозину обвиняли в том, что она спаивала Овчинникову и даже подделала завещание на квартиру в свою пользу.

-6

В 1999 году Рождество Люсьена решила отметить у знакомой. Они много разговаривали, делились проблемами и в процессе беседы актриса обронила фразу, что после кончины супруга ей просто не хочется жить…

Утром Овчинникова пожаловалась подруге, что ей очень плохо. Та вызвала «скорую», но приехавшие медики поняли – спасать уже некого. К смерти Люсьены привел оторвавшийся тромб.