Давайте рассмотрим несколько примеров нашего отношения к своим детям.
Первый пример:
Мама всё приготовила и зовет всех к столу. Взрослые собрались, а дети так и не появились. Наша реакция самая обычная «И сколько раз повторять? Почему до сих пор не за столом?» и т.д., а ребёнок играет в интересную игру и сразу не может её завершить. Представьте обратную картину, ребёнок вам говорит, что все быстро начали играть и срочно оставили все свои дела. Отложили и делаем, что сказал ребёнок. Взрослая аудитория сейчас возмущена? Как это ребёнок может так поступить, сказать, сделать, это неуважение к взрослым? А наши поступки и требования учитывают уважение детских проблем?
Вот и анализируйте, кем вырастет Ваш ребёнок, будет ли он чутким и отзывчивым, будет ли считаться с другими? Вопросов не сосчитать, а когда ребенок взрослеет, мы часто удивляемся, кто его воспитывал и почему он такой равнодушный.
Решение: В приведенном примере просто договориться с ребенком о времени, когда закончится игра и обязательно сказать, что без него обед будет скучным и не вкусным и семья его очень ждёт за общим столом. Так воспитывается уважение к семейным традициям, совместным беседам, уважению к членам семьи и к самому ребенку. Он будет эту традицию продолжать и ценить эти минуты, проведенные в кругу семьи, где он равный и нужный человек и его уважают.
Второй пример
Мы для своего ребенка делаем всё: и одеваем, и учим, и развлекаем, выполняем все «капризы», а он постоянно противоречит нам, агрессивно настроен, ничего не хочет, демонстрирует свое плохое поведение и т.д. У нас вопрос: Почему?
Давайте заглянем в причину такого поведения. Этих причин несколько, но одна из главных это конфликты между родителями, постоянные ссоры, выяснения отношений, постоянные претензии друг к другу. Появляется второй вопрос, а это каким боком к непослушанию и поведению ребенка, к его отношению к родителям?
А самое прямое. Ребенок, который постоянно видит такое отношение родителей друг другу, воспринимает это как свою вину и считает, что это
из-за него всё это происходит, так как дети эгоцентричны в своем психологическом восприятии мира. Всё, что происходит вокруг ребенка как то связано с ним, и он принимает всё близко к сердцу, переживает.
За непослушание родители наказывают ребенка, не разобравшись, что происходит с ним, чем усугубляют такое поведение любимого дитяти.
Решение
Ребенку необходимо внимание самых близких людей, понимание проблем ребенка, интерес к его увлечениям, друзьям. А родители применяют физическое наказание в ответ на «плохое» поведение, тем самым ещё больше разрывая и так тонкую нить взаимопонимания. Если недопонимание между взрослыми и детьми наблюдается долгое время, то необходимо изменить отношения в семье: уважать друг друга, уважать личную жизнь, мнение, ценности друг друга. Если ребенок проявляет неуважение к взрослым недавно, то проявите внимание к трудностям, обсудите, как можно решить эту ситуацию вместе, расскажите о какой – то истории из Вашей жизни и это сблизит вас.
Третий пример
Ребенок пришёл домой в плохом настроении, а у родителей свои проблемы и с порога дорогое дитя слышит: Какие у тебя могут быть проблемы? Что ты как мышь на крупу надулась? Чего ты ревёшь? И т.д. Этими словами мы – взрослые подчёркиваем неважность событий, которые происходят с ребенком. Это не важно, что чувствует и переживает наш ребенок, а потом мы удивляемся бессердечию и чёрствости ребенка. А откуда им взяться?
Решение
Ребенок имеет право на свои чувства и переживания, ему необходимо наше участие, сочувствие, понимание. Мы часто говорим одно, а делаем другое и у ребенка появляются «нехорошие» качества. Нужна честность с детьми, единые «мерки», а не многозначность и недосказанность. Если вы говорите ребёнку о сочувствии, то и проявите его, верите ребёнку, то проведите расследование сложной ситуации и примите правильное решение. Покажите, как решаются сложные жизненные вопросы.
В заключении подведём итог уважаемые родители: хотим мы общаться с воспитанными детьми, давайте покажем, как это проявляется; хотим сочувствия от детей, проявите его к ним; хотите понимания – проявите его от чистого сердца. Наши дети впитывают всё то, чему мы их учим.