Найти тему
Мария Паничева

Первое путешествие

Ночь в пути и вот мы уже в Казани. Сначала показалось, что мы в какой-то другой стране, а не республике. Люди как будто другие, знаки и указатели на трех языках: русский, английский и татарский — все какое-то новое, какое-то другое. Но это только сначала. Наш хостел находился в квартале от железнодорожного вокзала, мы даже не блуждали, довольно быстро дошли до места назначения.

День был невыносимо жарким. Первое впечатление о хостеле, особенно после того, что мы пережили в Москве, не самые приятные. Мы заранее относились к нему скептически, готовились к худшему, но надеялись на лучшее. Старое, двухэтажное здание, с каким-то разваленным углом и задним двориком, на котором можно было расположить такую чудесную веранду, но вместо этого там был пустырь и мусорный бак. Мы позвонили в дверь и она открылась. На пороге нас встретили два мужчины лет 27-30, один со сверлом в руке — видно, они что-то делали с дверью.

«Здравствуйте, вы заселяться?» - довольно дружелюбно спросил один из них.

«Да»

«До конца коридора и налево, хозяйка сейчас подойдет».

Сам молодой человек отправился звать хозяйку. А хостел был довольно уютным. Но больше похожим на чей-то большой дом, комната хозяйки выглядела как кабинет завхоза, но хорошее впечатление оставила доска объявлений на которой висело несколько правил, которые необходимо соблюдать в данном хостеле (и я уверенна, что их соблюдают) и несколько интересных рассказов. Пока хозяйка шла, мы с Мишей прочитали их. Больше всего нас обоих зацепил следующий рассказ:

«Мужчина хотел поехать в отпуск и планировал остановиться в первоклассном отеле. Он хотел также взять с собой собаку, но перед этим решил спросить разрешения.

« Мне было бы очень приятно, если бы вы разрешили мне взять с собой собаку. Она ухоженная и воспитанная. Разрешите ли вы ей остаться в моей комнате?»,-спросил мужчина.

К удивлению, менеджер отеля ответил сразу же:

«За все годы, что я работаю в отеле, я никогда не видел, чтобы собаки воровали полотенца, покрывала, посуду и другие предметы. Собака никогда не приходила пьяной и не шумела. Мы будем с радостью видеть вашу собаку в нашем отеле. Вы также можете остаться, если ваша собака поручится за вас! »».

У нас нарисовались улыбки на лице, мы переглянулись довольные. Как раз подошла хозяйка. Дальше проходил обычный обряд заполнения документов, снятия копий паспортов и оплата жилья, совершенно неинтересный, а даже очень скучный, но гостеприимность приятно радовала.

«Всего на одну ночь? А что так мало? Оставайтесь подольше» - сетовала хозяйка.

Нам показали наш двухместный номер с большой двухспальной кроватью. Мы расслабились, приняли душ, даже осмелились потратить время на сон, а к вечеру засобирались покорять Казань.

Начали мы, конечно, с гастрономических покорений. Мы нашли небольшую кофейню, которая, как мы заметили, предлагала неплохую французскую, итальянскую и любую другую кухню. Порции и сервировка как в кино. Естественно, мы объелись до отвала.

Мы планировали встретиться с коллегой мужа по имени Астамур и его женой. Он тоже работает удаленно, только из Казани. Но в последний момент оказалось, что им не с кем оставить ребенка и Астамур приехал за нами один. Мы как раз завершили свою трапезу и были готовы к экскурсии. Астамур загрузил нас на заднее сидение своей иномарки, которое мы делили с детским креслом, и повез нас по улицам Казани.

Прекрасный, красивый город. Астамур не хуже любого гида рассказал нам так много интересного, что я невольно задалась вопросом: что я смогла рассказать Маше про Красноярск, когда она прилетала к нам? Боюсь, что по сравнению с тем, сколько Астамур рассказал нам за час о своем городе, я ничего не смогла рассказать Маше о своем за те 9 дней, что она была в Красноярске.

Нам показалось что Казань — это смесь только самых лучших качеств Москвы и Петербурга: дороги ровные, как в Москве, улицы и архитектура красивейшие, как в Петербурге. На улицах не много народу, везде чисто, огни, вывески. Закружилась голова, хотелось все рассмотреть поближе, заходить в каждое заведение вывеска которого привлекала. Астамур продолжал рассказывать обо всем, что мы проезжали, при этом успевая отвечать на наши вопросы. Мы были в восторге.

- После универсиады Казань очень преобразилась, - подытожил наш гид. Я задумалась, преобразится ли наш Красноярск после универсиады? Верится с трудом.

Через час, примерно, Астамур высадил нас на набережной и отправился к семье, мы продолжили наше знакомство с прекрасным. Мы вышли на набережную и я впала в детство. Начиналась набережная с ряда двухэтажных террас, принадлежащих ресторанчикам, стояла карусель, мимо которой было так сложно пройти, ведь ее огни манили, они почти кричали «прокатись на мне», а дальше шла ровнейшая асфальтированная дорожка, а над ней, до самого конца, покрывало из огней. Вокруг люди шли пешком, ехали на роликах или велосипедах, ехали на велокаретах и других штуках, которые могут ездить. По пути попадались различные шуточные или оригинальные скамеечки, декорации, возле которых можно сфотографироваться, маленькие кафе — блинные или кафе с мороженым, полки с книгами, через каждые энное количество метров стояли пианино, прямо на улице и люди играли, любой прохожий мог сыграть. Были выведены несколько площадок, уводящих своих гостей с главной освещенной огнями дороги, на маленькую, тихую площадку ведущую к воде, где ты можешь спокойно и в тишине любоваться видами другого берега или воды. Интересно, что вся дорожка набережной тебя проводит через зоны: зона для взрослых, семейная зона, молодежная, детская зона. И в каждой зоне есть своя атрибутика: например, в детской зоне расположены забавные скамеечки, чем-то напоминающие скамейки в детском саду, крупных размеров шахматная доска (на которой мы видели, как отец и ребенок играли в шахматы, где шахматами или шашками были они сами), есть детская комната и сад ясли, а еще песочница и много-много всего.

Заканчивается набережная большой и длинной лестницей вверх, которая ведет к Казанскому краеведческому музею. Мы поднялись к музею, чтобы посмотреть на город с холма, и пошли в обратном направлении.

Архитектура Казани тоже не даст вам заскучать. Чего только стоит Дворец земледельцев — не совру, это реально дворец, в центре которого установлена арка, в которой стоит скульптура огромного дерева. И как прекрасно и завораживающе оно горит белыми и зелеными огнями. Видно его из далека, но я ни за что не поверила бы, что это дворец земледельцев, честное слово.

Мы шли в сторону нашего хостела. Было уже довольно темно. С обратной стороны дороги мы видели казанский кремль. Но решили отложить поход туда на завтра. Зато мы дошли до Арбата, подобие Московского Арбата. Он был намного меньше. Но здесь тоже пели музыканты, стояли фокусники, туда-сюда шнырял народ, но намного меньше, чем в Москве.

Перед самым сном мы запланировали экскурсию по воде в Свияжск, чтобы полюбоваться архитектурой аж 15 века. Встать надо было в 6 утра, потому что на речном вокзале теплоход отходил аж в 8 утра, а нам еще нужно было купить билеты. Экскурсия должна была продлиться до 16 вечера, а уже в восемь вечера мы выезжали на поезде дальше, в Екатеринбург. Я еще немного почитала перед сном, а Миша поработал и вот мы ложимся уже в первом часу ночи, надеясь выспаться за какие-то 5 часов.

Понравилась статья? Подписывайся. Ставь лайк.

Читайте также:
Первое путешествие. День третий. Санкт-Петербург
Первое путешествие. День восьмой. Москва
Первое путешествие. День десятый. Казань