Военная драма, которая подарила миру знаменитую фразу "Есть такая профессия - Родину защищать", вышла в советский прокат в начале 1971 года, и практически сразу была признана шедевром. Самый маленький герой картины - Ванечка, внук главных героев, прошел интересный творческий и жизненный путь, которому посвящен новый материал "Люди и эпохи".
Счастливая случайность
В советское время многие мальчишки и девчонки попадали в кинематограф случайно. В поисках подходящего типажа ассистенты режиссеров регулярно "шерстили" столичных школьников. В 1969 году во время одного из таких рейдов помощник Ильи Фрэза подбирал детей-актеров для фильма "Приключения желтого чемоданчика".
Он пригласил 9-летнего Андрея и других ребят на пробы, которые проходили на студии им. Горького. В назначенные день "вооруженный" стихами и серьезными монологами мальчик пришел с мамой на заполненную детьми киностудию. Когда комиссия вызвала Громова, он внезапно забыл все, что выучил и быстро проговорил: "Робин-бобин-барабек скушал 40 человек...". И все.
Удивительно, но комиссия приняла положительное решение и уже через два месяца самый обычный советский мальчик снимался на одной площадке с такими кинозвездами, как Татьяна Пельтцер, Евгений Лебедев и Наталья Селезнева. Еще до выхода "Желтого чемоданчика" в прокат, Андрея снова позвали на съемки: это была комедийная короткометражка про влюбленных первоклассников. Громов стал настоящей легендой своей школы: ребята уважали его, поддерживали, а иногда и завидовали.
"Офицеры"
Военную драму "Офицеры" снимали с подачи Министра обороны СССР Андрея Гречко, который лично контролировал вес процесс. На талантливого советского режиссера Владимира Рогового легла огромная ответственность, а потому актеров он подбирал скрупулезно. Впрочем, 10-летнего Андрея Громова это не касалось: второй режиссер знал его, а потому позвал сниматься даже без проб. Мальчику помогли такие редкие для его возраста качества, как дисциплинированность, усидчивость и чувство ответственности. Актриса Алина Покровская, сыгравшая роль бабушки Ванечки (героя Андрея), позже рассказывала, что работать с парнем было одно удовольствие: он четко и технично выполнял команды режиссера, оператора и коллег-актеров.
Оглушительный успех "Офицеров" в 1971 году прославили Андрея Громова и вместе с тем поставили перед ним его родителями дилемму: продолжать карьеру актера или бросить силы на учебу? Дело в том, что в последние три года мальчик практически не ходил в школу, а потому сильно отстал от сверстников. Через три года 15-летнему Андрею предложили снятся в сказке "Принцесса на горошине", где участвовали лучшие советские актеры, подросток решительно отказался: он твердо решил продолжать учебу.
Дипломат и семьянин
Успешно закончив школу, Андрей поступил в МГИМО, где через несколько лет защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Молодого дипломата отправили работать в Нью-Йорк: там он долгое время был старшим советником при ООН. За это время Громов обзавелся женой и сыном, которые всегда были рядом с отцом. Супруга Татяна рассказывала, что долгое время не знала, что в детстве Андрей играл в кино, а когда узнала - сильно удивилась. Сын Андрея пошел по стопам отца: он изучает международную экономику и английский язык в МГИМО.
Сейчас Андрею Громову 58 лет и он счастливо живет с супругой Татьяной. Иногда они вместе пересматривают "Офицеры", поражаясь, как же вырос смелый суворовец Ванечка...