За последние несколько лет многие эксперты ломают головы над непонятной гибелью группы Дятлова. Подоспело еще одно, достаточно неожиданное, но объясняющее многое.
Занялся изучением этой таинственной гибели и американский ученый Donnie Eicha. Сначала он тщательно собирал уже имеющийся материал по группе, анализировал все, в том числе и погодные условия в районе гибели. Мало того, он изучил все топографические элементы данного перевала, и объединив их с преобладающими погодными условиями в данном районе в это время – начало февраля – пришел к выводу, что виной гибели группы может являться вихревая дорожка Кармана.
Это такое погодное явление, которое вызывается бешеными ветрами, практически торнадо. При этом возникает непереносимый для человеческого восприятия низкочастотный звук – инфразвук.
Инфразвук распространяется достаточно далеко от центра торнадо и потому, палатки остались целы. Сам инфразвук вызывает удушье, дикую панику, звериный страх. Именно этим можно объяснить, почему люди раздетые выбежали из палатки куда глаза глядят, а затем просто замерзли на морозе и в темноте. Их обуревал необъяснимый ужас, от которого они бежали.
Не менее загадочный, но при этом менее известный случай гибели туристов произошел в 1993году в Бурятии.
У них случился массовый психоз, иначе это назвать нельзя. Группа состояла из семи человек. Одна самая молодая девушка Валентина выжила, остальные погибли.
Группу возглавляла опытный инструктор Коровина Л.И., мастер спорта международного класса. Трагедия группы началась с плохой погоды в горах, хотя было начало августа. Дождь переходил в мокрый снег, все промокли до нитки. У всех имелись с собой спальники и пленки от дождя, но они ими не воспользовались. Они шли под дождем и снегом, добрались высоко. Кромка леса осталась внизу. Вышли на голый склон горы, и тут начался настоящий шторм. Внезапно самый выносливый и сильный парень, помощник руководителя группы закричал. Изо рта пошла пена, из ушей кровь, рухнул на землю и мгновенно скончался.
После этого в группе началась дикая паника, все стали кричать, биться головой о камни. Они хватались руками за горло, как при удушье, снимали с себя ботинки и ими бросались. Только одна выжившая девушка не теряла присутствия духа и руководитель Коровина. Но ее команды идти к лесу уже никто не слушал. Коровина осталась с мертвым телом парня, Валя схватила свой рюкзак и пошла к лесу. Там она переночевала, а утром поднялась к месту стоянки группы. Все были мертвы.
Валя поднялась на перевал и спустилась на другую сторону от него, к реке Снежной. Погода наладилась, стало тепло. Через день ее с реки увидели водные туристы, она собралась мыть голову, чтобы умереть с чистыми волосами.
В этом же районе попали в такую же непогоду и другие группы туристов, но никто не погиб, кроме людей из группы Коровиной. Поэтому до сих пор доподлинно неизвестно, что так могло повлиять на членов этой группы, что они почти все одновременно практически сошли с ума. А потом просто умерли от переохлаждения, ничего не делая для своего спасения.
Опять же опытными туристами выдвигается версия об инфразвуке, который возникает при сильном штормовом ветре в горных районах.
Отдельные скалы под его воздействием издают звуки такой низкой частоты, что люди просто теряют разум от ужаса и паники.
Случилось это на гряде Хамар-Дабана в Тункинском национальном парке. Высота пика, на которой погибла группа, была не очень большой, примерно 2300м, поэтому кислородное голодание они испытывать не могли.