Забытые технологии. Утраченные возможности. Почему о научно-технических достижениях конца 19 – начала 20 века известно так мало? Архивные материалы, содержащие информацию о международных промышленных выставках довольно скудны, фотографий очень мало, а имеющиеся вызывают множество вопросов.
История проведения промышленных выставок
На рубеже XIX-XX веков промышленные выставки, демонстрирующие достижения стран и отдельно взятых компаний, проводились регулярно. В Российской Империи такие выставки прекратили свое существование в 1917 году из-за смены режима. В других странах в течение нескольких лет они также перестали проводиться. В чем причина? Прежде всего, давайте вспомним, как все начиналось.
Всемирные парижские выставки – эталон научных достижений
Выставки, проводимые в Париже, считались лучшей площадкой для показа изобретений и разработок в самых разных сферах промышленности. Здесь были собраны новейшие достижения ведущих мировых держав. Эти мероприятия задавали тенденцию дальнейшего развития науки и техники на мировом уровне.
Рассмотрим место проведения этих выставок. Дворец Марсова поля – именно здесь демонстрировались успехи науки и техники. Странно, но до наших дней дворец почему-то не дожил. Там сейчас все по-другому.
Эйфелева башня
Если сравнить изображение современной Эйфелевой башни с ее же фото 1900 года, заметна существенная разница.
Старая башня имеет вид арки, с лампочками и столбиками между арочными элементами, напоминающими аналогичные на крыше дворца Марсова поля.
Изначально башня составляла единую конструкцию с дворцом и имела с ним общую инженерную сеть. Пропал дворец – исчез карниз на башне – как-то эти моменты взаимосвязаны.
Дворец машин
До настоящего времени он также не сохранился. Что весьма странно, учитывая его значение. Здесь демонстрировались последние технические достижения. Именно они на фото конца 19 века.
Как вы видите, на фото изображены конструкции, по виду напоминающие современные церкви, внутри которых есть дополнительные механизмы. Какую функцию они выполняли? Свет на это проливает следующая фотография с изображением предмета, напоминающего водокачку.
Есть мнение, что все эти элементы были взаимосвязаны и образовывали единую систему со столбиками на крышах, и на Эйфелевой башне.
Аналогичные конструкции можно наблюдать на фото с других выставок, например, с женевской, 1905 года.
А что в России?
Нижегородская ярмарка
По размаху и представленным экспонатам она ничуть не уступала французской.
1898 год, Амурско-Приморская выставка
На фото изображен странный агрегат, схожий с зарубежными выставочными аналогами. Можно понять, что каким-то образом этот механизм образует энергию, но какую? Ни механическая, ни паровая не соответствуют внешнему виду машины. Есть купол, косвенно подтверждающий, что могла использоваться природная электрическая энергия (вспомним опыты Теслы). Ее как-то умели получать. Как? Сейчас неизвестно.
Если отталкиваться от этой гипотезы, можно найти множество подтверждений тому, что в конце 19 века умели извлекать энергию из окружающего пространства, беспроводным способом. Это как нельзя лучше демонстрирует выставочное оборудование того времени.
Но что произошло? Почему те знания и технологии не используются сейчас, в современном мире? Складывается впечатление, что информация и изобретения были специально уничтожены или скрыты. Возможно, то, что мы привыкли считать церквями, раньше имело совершенно другое предназначение. Ответов нет. Оборудование уничтожено, сами выставочные комплексы сравняли с землей. Через несколько поколений люди поверили в то, во что их заставили поверить.
Вопрос – кому это выгодно?