Найти в Дзене
DmitryCD

Бог сотворил землю, а все остальное доделали китайцы. Hower H3

Еще живы воспоминания начала 2000-х, когда автопром Поднебесной вживлялся в наш рынок. И вживлялся с огромным трудом, вызывая чаще улыбки и недопонимание у автолюбителей, которые передвигались в плотном потоке городских пробок рядом с первыми экземплярами. Ведь на самом деле… было смешно! В автосалонах стояли не просто поДДелки — это были скорее адские поДелки, за руль которых без слез и страха не сядешь. И ладно бы, проблема заключалась только в качестве зазоров или надежности. Эти автомобили могли убивать: убивать запахом дешевого пластика, добивать своих владельцев во время ДТП. Это была главная проблема — отсутствие какой-либо вменяемой безопасности и соответствия минимальным требованиям, которых придерживалось большинство порядочных автопроизводителей. Постоянно возникал вопрос — «Кто ЭТО покупает?».

Зайдешь в автосалон, посмотришь на это чудо… Зазоры кривые, окрашена черти как с подтеками и непрокрасами. Сварные швы уже в ржавчине, из салона несет едким запахом ядовитого пластика. Ни о какой надежности речи не было — ломались эти машины очень и очень часто. Однажды я стоял около магазина запчастей для китайских автомобилей, а его работники разгружали из «Газели» мосты, коробки, поршневые группы… Черт! Я тогда пошутил — «Это всё для второго ТО?». Ребята засмеялись и кивнули)

Я постараюсь и в этот раз избежать кнопочной темы в своем очередном тест-драйве, и, надеюсь, что это станет хорошей традицией. Те, кому интересен непосредственно тест-драйв, могут посмотреть видео-версию. А ведь тема для обсуждения очень обширная, её тяжело ограничить лишь рассказом о характеристиках одного из производителей, который родом из Китая, но при этом заставляет задуматься о будущем автомобилей, которые мы еще недавно называли «поделками».

Китай производит всё — начиная от обуви, телефонов и заканчивая бытовой техникой. BYD, Qoros Lifan, Vortex, Geely, GreatWall, Hafei, FAW, Chery, и много других производителей из КНР предлагают нам сегодня множество моделей собственного производства. Но пока еще далеко немногие могут похвастаться хорошим качеством сборки и надежностью. Однако, эксперты активно обсуждают вопрос – "смогут ли китайцы захватить весь автомобильный рынок и когда это случиться"? Возьмем за пример хотя бы Россию. Уже сегодня есть как минимум один бренд, который может похвастаться не только хорошими и стабильными продажами, но и отличным качеством своей продукции. «Отличным?!» -спросите вы. Да, отличным от нашего автопрома. На мой взгляд, это Hower, который смог заслужить не только доверие у дачников, любителей бездорожья, организовав локальную сборку в РФ, но и поднял планку качества/надежности до вменяемых высот.

-2

Сколько мне ни предлагали «китайцев» на тест, я постоянно отказывался, потому, что был не готов тестить что-то иное кроме конкретного автомобиля. Hower привлекал всегда мое внимание тем, что у одного моего хорошего знакомого есть такой автомобиль и за время эксплуатации (5 лет + более 100 000км пробега) он показал себя неплохо. Ну и не буду, наверное, лицемерным, если скажу, что это один из самых симпатичных рамных внедорожников из Поднебесной. Но я не собираюсь обманывать ни Вас, ни самого себя — китайские авто не обделены недостатками.

-3

Я бы выделил несколько проблем
1. Негатив по отношению к китайским брендам, который уже давно перерос в стереотип. Именно поэтому китайцы сейчас пытаются развернуть серьезную рекламную кампанию и улучшить качество сервиса своих авто.
2. Устаревшие конструкции автомобилей, которые так или иначе заимствованы у других производителей.
3. Дешевые материалы отделки салона, которые скрипят и гремят на ходу.

-4

Hower H3 (некогда GreatWall) яркий представитель китайского автопрома, который смог преодолеть, как минимум, несколько серьезных проблем из данного списка, а также главную из них — недоверие. Полноразмерный внедорожник Hover начали производить в далеком 2005 году. Это был клон всем известного Isuzu Axiom, который выпускался в США в начале 2000-х. Кузов и шасси практически полностью заимствованы у американского донора, а зазоры кузовных панелей подогнаны практически идеально.

-5

Основная модернизация внешнего вида произошла в передней части автомобиля. Hower H3 стал более брутальным и в тоже время агрессивным. На фоне огромной радиатороной решетки неплохо выглядит новая головная оптика. Остальные мелочи не сильно бросаются в глаза, но они есть и будут заметны только любителям данного бренда

-6

Дизайнеры отлично поработали над внешним видом и сохранили дух того времени в салоне. Автомобиль явно не отторгает при встрече на дороге. Всё сделано очень просто из недорого пластика, но при этом никакого дискомфорта в салоне не ощущается (ни едкого запаха, ни эффекта «погремушки»). Серьёзных претензий к эргономике нет, но отсутствие горизонтальной регулировки руля немного раздражает — так и хочется его подвинуть ближе к себе.

-7

Кузов просторный и даже при моем росте (185см) я не упираюсь в потолок и сажусь за руль комфортно. При этом, на заднем сиденье, полно места. Единственный недостаток — это посадка коленками вверх, но этот эффект характерен для всех рамников. Багажник объемом 2470 литров превращает Hower в настоящий грузовик. Если сложить сиденья, то в нем можно перевозить по два холодильника сразу) мечта дачника)

-8
-9

Все повадки рамного автомобиля «налицо». Передняя подвеска — торсионная, а сзади — неразрезной мост. При этом, без включенного режима 4Х4, Hower является заднеприводным автомобилем и требует нежного обращения с педалью газа в снежную погоду и на мокром асфальте.

-10

Под капотом установлено сердце от первого поколения Mitsubishi Lancer Evolution — Mitsubishi 4G63S4T. Это турбовый шеснадцатиклапанник объемом 2 литра и мощностью 150 лошадиных сил, который изрядно задушили в угоду экономии. Он приспособлен для работы на 92-м бензине и расходует 10-12 литров топлива на 100км пробега в смешанном цикле.

-11

Новый мотор позволяет более комфортно управлять «Ховером» на трассе и уверенно идти на обгоны. В паре с ним работает шестиступенчатая механическая коробка. Рычаг КПП немного вибрирует даже на холостых, снижая общее хорошее впечатление от комфортного салона.

-12

На трассе Hover вполне устойчив, но при прохождении крутых поворотов вся уверенность на руле куда-то теряется, что характерно для торсионной подвески и не явилось для меня каким-то сюрпризом. Однако, на разбитых дорогах и в поле его поведение вполне предсказуемо и отличается мягким «проглатыванием» всех ям.

-13

Более подходящего места для теста такой ходовой части, кроме поля, на котором полно ям и ухабов, просто не найти. Включаем полный привод и вперед! Внедорожник уверенно преодолевает все предложенные препятствия (без жести) и неплохо справляется с таким покрытием под колесами. Для грязи существует возможность подключить режим понижайки.

-14
-15

Обновленный Hower H3 — не просто внедорожник за вменяемые деньги (от 990 000р.), он оснащен досточным количеством опций, которые просто необходимы современному автолюбителю. В стандартную комплектацию включены: ГУР, ABS, полный электропакет, климат-контроль, мультимедиа без диска и литые диски. Большинство блоков управления этими системами брендированы. Например: блок ABS установлен фирмы BOSCH, как и многие датчики двигателя. Думаю, в этом и кроется надежность электрики Hower.

-16

За последние несколько лет стало очевидно, китайцы агрессивно наступают на мировой рынок, но на этот раз они действуют, используя определенную тактику (не спеша и обстоятельно). Они покупают крупные европейские бренды. Благодаря чему, планируют совершить качественный скачок в автомобилестроении. Глядя на это действо, хочется спросить: «УАЗ, ты че?!» Неужели за столько лет, нельзя было сделать хороший, но качественный автомобиль, который будет хоть немного соответствовать европейским стандартам… Пускай даже он будет совсем простым и устаревшим, но надежным и опрятным. Или я не прав?

Обещанный видео-обзор. Приятного просмотра.

Еще немного детальных фото.

-17
-18
-19

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился!
Всем удачи и до новых встреч в моем блоге.