Пожалуй, кофе в турке, джезве, кофе по-турецки или кофе по-восточному — самый знакомый всем жителям постсоветского пространства.
В наших домах не было френч-прессов или сифонов, зато турка была почти наверняка. К сожалению, не всегда эти турки пригодны для приготовления кофе. Мы рекомендуем использовать медную турку, настоящая турка должна быть медной снаружи и посеребренной внутри. Медь — отличный проводник тепла, но при контакте с кислой кофейной средой начинает выделять опасные канцерогены, поэтому внутри турки обязательно нужно защитное покрытие.
Наши родители и бабушки знали как варить кофе в турке на плите. Мы на собственном опыте убедились, что вкусный напиток так не приготовить. Итак, делимся рецептом как сварить вкусный кофе в турке.
Вам понадобится:
150-200 мл чистой воды
18 граммов свежеобжаренного кофе
Хорошая турка
ШАГ ПЕРВЫЙ
Что бы сварить кофе на песке возьмем кварцевый песок, мы купили его в зоомагазине, насыпьте его в сковороду с высокими бортами или в невысокую кастрюлю. Накройте песок крышкой и хорошенько прокалите, периодически помешивая. Песок для аквариумов и террариумов экологически чистый, он не будет дымить или пахнуть при прокаливании. Мы не можем обещать того же для песка из соседней песочницы.
ШАГ ВТОРОЙ (помол кофе)
Смелите 18 граммов кофе, удобно сначала смолоть с небольшим запасом, а потом отмерить нужное количество. Помол кофе для турки должен быть экстремально мелким. Верным признаком хорошего помола является комкование — молотый кофе не высыпается, а вываливается комочками.
ШАГ ТРЕТИЙ - РЕЦЕПТ КОФЕ В ТУРКЕ
Отвесьте в турку 9 граммов кофе на каждые 100 мл воды. Наша турка на 200 мл, мы взяли 18 граммов.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
Залейте кофе водой комнатной температуры. Чтобы проще было погрузить турку в песок, на выливайте сразу всю воду, вылейте большую часть, затем погрузите турку и сразу долейте оставшуюся воду. Если вы готовите турку на улице или в холодном помещении, то возьмите тёплую воду, иначе время приготовления будет слишком долгим, кофе переэкстрагируется и станет горьким.
ШАГ ПЯТЫЙ
Погрузите турку в раскалённый песок. Удобнее всего делать это волнообразными движениями. Деревянной лопаткой можно создать дополнительную горку песка вокруг турки — вспомните какие замечательные куличики вы лепили в детстве в песочнице.
ШАГ ШЕСТОЙ
Дождитесь вздоха. Во время нагревания кофе начнёт темнеть вдоль окружности турки, а потом плотная и ароматная крема начнёт подниматься по краям. Нужно дождаться момента, когда края поднялись, а в центре осталось неподнявшимся маленькое пятнышко площадью с мизинец. Немедленно выньте турку из песка, вы же не хотите потом мыть песок. Вот вы и получили долгожданный кофе в турке с пенкой.
ПРИЯТНОГО КОФЕПИТИЯ!
Напитку из турки нужно несколько минут отстояться, чтобы вы пили кофе, а не ели его. Турка — это огромное поле для эксперимента — пробуйте разогреть мизерное количество ваших любимых специй в турке перед приготовлением, затем добавьте кофе и готовьте как написано в нашем рецепте. Очень популярны рецепты: кофе в турке с корицей, кофе в турке с перцем, кофе в турке с молоком, а еще можно добавлять варенья, сиропы, мёд и благородный алкоголь.
Получайте удовольствие от кофе вместе с нами!
Truly Yours,
#coffeeprojectteam
Ждем вас на нашем сайте www.coffeeproject.ru Там еще много интересных и полезных статей о кофе